辽宁某预备役高炮团加强战斗力建设

紧盯打赢练兵备战

来源:中国国防报作者:汪虹桥 左嘉责任编辑:汤传飞2016-10-18 09:27

深秋时节,寒气袭人。只见训练场上,10余门高炮整齐列阵,辽宁某预备役高炮团二营正在组织高炮专业骨干集训,炮位上官兵个个神情专注、挥汗如雨,训练场景热火朝天。团领导介绍,这样的集训他们每年都要举行8至10期,目的是培养更多的“神炮手”和优秀指挥员。近年来,该团党委着眼强军目标大抓军事训练,加快推进战斗力提升,部队连续10年被上级评为军事训练先进单位,2014年在全军预备役部队军事考核比武竞赛中荣获总评第一的好成绩。

预备役部队人员分散、装备落后,战斗力形成周期长,部分预备役官兵心存疑虑:打赢的路在哪里?该团党委提出,要充分发挥预建党组织的战斗堡垒作用,把战斗力作为党委建设的第一要务,建一流班子、干一流业绩、带一流队伍,切实把战斗力标准树起来落下去。同时,党委“一班人”牢固树立带兵打仗思想,用自身的行动叫响“看我的,跟我上”。他们成立了“常委炮班”,作为部队训练的示范班、参加上级考核的第一班,每年集中训练不少于30天,大项任务冲锋在前,为部队训练树起一面旗帜。

一级做给一级看,一级带着一级干,在这个部队蔚然成风。团长庞庆岩是高炮专业出身,曾任高炮部队营连长,是全团官兵公认的行家里手。他带队参加全军预备役部队军事考核比武竞赛时,把部队拉到野外训练场开展为期3个月的封闭训练,每天总是第一个到训练场,最后一个离开指挥所,全部时间和精力都用在抓训练上。一分耕耘一分收获,全体参考人员在他的带领下打了一场漂亮的“攻坚战”:参考的25个科目中,该团夺得3个单项第一、总评第一的好成绩。特别是参考的25名现役和预任军官,在进行基础理论、识图用图、航空照片判读等课目考核中,25人均获满分。

该团党委还充分利用部队参加上级组织大项演训任务的有利时机,变压力为动力,推动部队军事训练上层次。去年10月,该团奉命参加省军区在辽东某地举行的空地实弹战术演习。部队全员全装展开远程机动,走一路、练一路、打一路,在近似实战的条件下经受锻炼摔打。进驻演习地域后,立即展开空地对抗。1架“敌机”超低空飞行,刚刚接近部队防御空域就被他们及时发现。随着指挥员一声令下,伏击区的6门高炮随即发出“砰砰砰”的怒吼声,炮响靶落。首次作战就一击命中,官兵们围着靶机残骸欢呼雀跃。

一切向实战聚焦,一切向打赢用力。该团结合自身现有装备的实际,联手地方多家科研单位,研制了涵盖指挥、通信、侦察等多种器材,走出一条“创新驱动、军民融合、综合保障”的新路子,缩短了部队战斗力形成周期。他们与沈阳某公司共同研发“环形多项变速模拟训练系统”,通过利用激光模拟器材,实现高炮分队空中目标的发现、捕捉、打击精确化,有效弥补了对低空和超低空目标识别难、打击难的短板。

同时,他们积极争取地方党委政府的帮助支持,解决打赢路上的难题。有这样一组数据:地方党委每年为部队训练投入不少于200万元,近3年来地方政府出资改造训练场地设施5处。2015年初,抚顺市领导在走访中发现进出部队道路破损严重,当即决定投资100万元,帮助建设一条3公里长的混凝土道路,并委派市委副书记杨维与部队领导一道研究制订实施方案。这条道路很快开工建设,当年建成并投入使用,部队快速出动能力大大提升。

轻触这里,加载下一页

分享到