河南某预备役高炮团着眼实战提升预备役政治工作干部能力素质

军政兼优显威演兵场

来源:中国国防报作者:吴洁 郭黎明责任编辑:汤传飞2016-10-18 14:42

越来越多的预备役政治工作干部成为河南某预备役高炮团演训场上的骨干力量。图为某连指导员正为官兵讲解捆绑加固方法。王桂林

初秋的深夜,中原某训练场上,一批身着迷彩服、臂挂“预备役部队”臂章的预备役营连政治教导员、指导员熟练地操作着火炮;移动指挥方舱内,荧光闪烁,键盘声声,6名预备役政治工作干部聚在一起,集智破解训练中的政治工作难题……这是河南某预备役高炮团着眼实战提升预备役政治工作干部能力素质,把认识成果转化为实践成果的生动体现。

不能做军事训练的旁观者

两年前,该团大部分预备役政治工作干部缺乏带兵打仗经验,在上级组织的训练考核、战术演练中漏洞百出:2014年5月,该团在师编成内参加上级组织的全要素、全员额战备拉动检验,刚到演习场,考核组突然出题:“三营九连长负重伤,指导员接替指挥!”面对突发情况,预备役指导员贾辉连连摆手:“这个,我不会……”2015年初,该师在太行山区组织信息化条件下冬季野营训练。该团某营指挥所内,预备役教导员张航在传送指令时几次都没搞清地理坐标和精确坐标……

前不久,该团组织防汛演练,因负责带队的预备役指导员指挥处置不当、集结出动程序不熟悉,使得担负该团应急分队的某连比预定集结时间足足晚了27分钟。

演练结束后,该团党委旧事重提,将问题重新摆在了大家面前:与实战对表,预备役政治工作干部到底应该具备怎样的素质?讨论中,团政委彭滨语重心长地说:“预任是责任,更要胜任。各级预备役政治工作干部不能做军事训练的旁观者。有没有过硬的军事素质和带兵打仗的能力,影响着政治工作的向心力和凝聚力!”

为提高预备役政治工作干部当兵打仗、带兵打仗能力,该团把军事理论作为他们学好军事的第一课,内容涵盖预备役部队常识、法律法规、条令条例、防空兵武器简介等5大类。在指挥所里,预备役政治工作干部进战位、上讲台,研判敌情、沙盘推演、处置情况、提出建议、接替指挥,在炮火硝烟中提高组织指挥能力。在训练场上,建制内配属武器整齐列阵,他们以普通一兵的身份进行认真操练。

同时,该团把实战化对抗演练作为预备役政治工作干部的“磨刀石”,坚持人人上阵、个个参演,积极组织他们参加军官编组作业沙盘和图上推演,研究战例战法,推进整体能力提升。每场演习,他们都安排部分非参演预备役政治工作干部跟演见学,做到一方参演,多方受益,着力提高预备役政治工作干部的谋略水平、指挥素养和临机处置能力,培养储备了一批懂联合作战、能胜任本级指挥的政治工作干部。

轻触这里,加载下一页

分享到