陆军38集团军某机步师倾心扶持革命老区河北省阜平县

来源:新华社作者:梅世雄 张雅东责任编辑:高丽萍2016-10-18 18:46

中部战区陆军第38集团军某机步师扶贫工作队17日再次走进革命老区河北省阜平县大台乡,看望困难村民,共商脱贫大计。

自2012年12月底以来,机步师官兵对口援建阜平县大台乡,实施“组织帮建、助民致富、助学兴教、医疗帮扶、爱心帮扶、文化扶贫、基础建设”七项帮建工程,帮助村民脱贫致富。

过去扶贫习惯“撒胡椒面儿”,人人有份,看似公平,却往往石沉大海。为了改变这种困境,这个师从精确识别扶贫对象入手,联合乡村干部,挨家挨户走访贫困户,详细了解每个贫困户的情况,并逐一登记造册。

据师政治部主任严国雄介绍,三年来,他们先后12次开会专题研究,22次组织进村进户实地调研,走遍大台乡所属的9个行政村,累计走访贫困户300余户,逐一建立扶贫档案,真正解决了“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题。

治贫先治愚,扶贫先扶智。这个师把助学兴教作为扶贫工作的关键一役,组织官兵与53名贫困大学生结成帮扶对子,一对一助学扶贫,先后捐赠学习用品900余套,投入10余万元改善学校的软硬件设施。大台乡中技希望小学校长王成贵介绍,从教室的板凳桌椅到操场的路面硬化,从学生使用的学习用品到操场的文体器材,校园的各个角落都活跃着部队帮扶学校的影子!

送钱送物只能解难救困于一时,拔掉“贫根”才能使村民脱贫致富。这个师以大台乡特色产业为突破口,帮助当地村民成立农业合作社,发展养殖、种植、旅游等产业。回忆起产业园的创业致富之路,村支部书记杨庭亮说:“我们的香菇越来越火,不仅走进市场,还注册了‘柴皮领’商标。今年一年时间,就有200户贫困户脱贫,下一步还将继续扩大合作社,帮助更多的乡亲奔小康。”

“我们将进一步加大扶持力度,加速老区种植、养殖、旅游等产业发展,帮助更多的老区人民实现小康。”在现地查看香菇种植园情况后,严国雄说,他们将继续助学兴教,为贫困学子铺就知识改变命运之路;精确扶贫解难,真情浇灌红土地;拓宽产业帮扶,帮助村民实现可持续发展的小康之路。

轻触这里,加载下一页

分享到