求解战斗力最大值

——南部战区空军导弹某旅着眼使命任务提升实战能力纪实

来源:解放军报作者:王雁翔 范以书 侯俊责任编辑:汤传飞2016-10-20 04:35

7次参加实弹演习,多次创造某型导弹极限射击纪录;6次参加空军体系对抗演练,2项成果获空军战法一等奖,3项成果获战区空军理论研究创新一等奖……

南部战区空军导弹某旅近年来屡创纪录,战斗力不断攀升。该旅领导介绍说,部队不懈前进的动力,源于全旅官兵始终如一的自我追问:我们离战斗力最大值距离有多远?

突破惯性与惰性思维,从装备极限值里提升战斗力

“武器装备设计极限以下目标为啥不能打?即便打砸了,对装备和训练都有试错与实战价值!”一场体系对抗即将展开,一个火力打击方案在该旅阵地上引发激烈争论。

该旅高级工程师孙增宽介绍,几年前他们参加对抗演习,蓝方航空兵采取超低空战术突防,现场指挥员对照装备的技术参数认为自己“胳膊太短”,眼睁睁看着数架“敌”机从眼皮子底下飞了过去。事后复盘,有人直言:若是实战,后果不堪设想。

“极限值不是战斗力提升的羁绊!”他们采取模拟仿真分析、跟踪模拟航迹、电子模拟发射等多种方法,对抗击最低杀伤区进袭目标进行分析和论证,誓要补齐这个战斗力短板。

次年5月实弹演习,官兵们直面挑战,亮剑沙场。

指挥方舱内,一个亮点在雷达显示屏上忽隐忽现,求测目标射击诸元显示:“目标高度低于装备杀伤区极限!”随着一声点火指令,导弹喷着橘红色火焰直扑过去,进袭目标在超低空灰飞烟灭。

“陆上能打,海面目标呢?”该旅组织技术骨干自制靶标,在茫茫大海上反复进行探测、跟踪和模拟抗击试验。随着导弹呼啸升空,该旅海面超低空模拟目标射击再传捷报。两次极限射击,为实战积累了宝贵的经验,也让该旅应对航空兵部队超低空突防战术有了更强把握。

“训练要向实战化推进,就必须突破惯性和惰性思维的藩篱。”该旅旅长葛丰说:“战场上谁会按你的套路出牌?打仗就是在极限条件下决胜负,平时多一分创新探索,战时就多一分胜算。”

轻触这里,加载下一页

分享到