湖南某预备役炮兵团建立训练人才库培育专业力量

3年储备100余名专业骨干

来源:中国国防报作者:詹睿 周仁责任编辑:汤传飞2016-10-20 09:42

10月中旬,湖南某预备役炮兵团成建制训练,122榴弹炮二营四连四班在班长周鹏江的带领下,首发射击、精准命中、发发命中。该团领导说,周鹏江是该团训练人才库的一员,3年来,团里通过建立训练人才库已经储备了100余名专业骨干,这批人活跃训练场,为战斗力提升添油助力。

建立训练人才库的动因要追溯到3年前的一次实弹射击演习。当时,团里要求各营抽调训练骨干编组成一个建制连执行实弹射击演习任务。可一个月过去,人员迟迟未能召齐,只能让现役营连长补充到一线当班排长才勉强完成任务。“没有素质过硬的专业训练骨干力量,部队战斗力提升就少了依靠。”该团党委从反思中探寻破解之策,采取基层整组中挑选、各类集训中培养、重要岗位中历练等办法,在全团范围内建立涵盖炮兵、侦察、通信等12个专业的专业骨干人才信息库,培养储备专业力量。

整组中,基层营连采取应战跨区对口编、应急就近就需编的办法,提高专业对口率。营连长下基层,挨家挨户了解遴选编组技术兵员。86加农炮营二连一排二班班长王先锋曾是某海军陆战队班长,侦察专业能力强,连长李小平多次上门走访将王先锋编进连队。人员编进来后,该团采取自主承训与预编单位帮训相结合的办法,对炮兵、侦察等专业分批次、分地域、分专业实训,对团队没有承训能力的卫勤、修理等小专业,联系驻地株洲市中心医院、601军工企业等预编单位分步开展帮训。

为练强专业骨干的“真本领”,发挥岗位作用,该团大胆启用按岗位需求,将其配备到炮长、技师等核心岗位上锻炼,通过执行重大演训活动不断提升组织指挥能力。此外,他们还从人才信息库中根据专业、单位、年龄等条件每半年进行一次遴选更新,在重大演训活动前期,专门对团队专业骨干队伍情况进行评估,及时调整补充,并采取以老带新的方法进行传帮带,保证专业骨干力量接续培养储备。

轻触这里,加载下一页

分享到