“把兵当出彩”

——记火箭军某导弹旅四级军士长侯长岭

来源:新华社作者:张选杰 李兵峰 吴天喜责任编辑:高丽萍2016-10-21 18:29

茫茫戈壁,一次导弹发射演练进入倒计时。突然,故障灯亮了,发射流程中断。千钧一发时刻,只见一名士官快速检查定位,很快找到故障,并将之排除。数分钟后,导弹按时“发射”。

这位关键时刻挺身而出的士官叫侯长岭,火箭军某导弹旅发射五营一连一班班长。作为执掌大国长剑的优秀导弹号手,他常常说:“当兵就要在精武强能中实现人生价值,把兵当出彩。”

冲锋在前

“侯长岭,带人啃下这块硬骨头!”每次遇到急难险重任务,连长徐飞总这样下命令。在他的眼里,这个士兵就是连队的一把“尖刀”。

“未来战争被称为‘班长的战争’,只有瞄准能打胜仗练好练强本领,才能在关键时刻冲锋在前,履行好自己的使命。”侯长岭对于自己的战位如此定位。

“导弹部队‘千人一杆枪’,每个号位都必须过硬。”旅长王性利说,侯长岭对自己提出更高要求,除了胜任自己的专业外,还掌握了发射架其他号位的操作,入选火箭军士官专业技术人才库一级库。

这名导弹尖兵,在今年的抗洪抢险特殊战场上,也同样表现神勇。南昌市进贤县马咀堤出现脱坡、渗漏等险情,堤内外水位落差高达8米,如果溃坝后果不堪设想。侯长岭赶到后,第一个跳下堤坝,与50余名战友连续奋战7个小时,打下木桩32根、运送沙石3000多袋,最后成功地“降伏”了险情。

鄱阳湖双丰圩发生塌方滑坡,在暴雨如注、风大浪高的恶劣条件下,他又是第一个跳进洪流围堵管涌,每天作业9小时以上,完成2100多米的加固任务,保住了大堤安全。

迎难而上

“侯长岭在场吗?有他在心里就更有底。”导弹发射时,旅、营领导经常这样说。

侯长岭负责所在发射专业的技术把关,保障部队日常训练、发射演练上千次,被誉为神剑腾飞的“护航人”。

营教导员任可峰介绍,侯长岭从士官学校毕业那年,正赶上部队装备换型。为了能够尽快驾驭新型导弹武器,他一有空就铆在操作大厅、专业学习室,加班加点“跑电路”“跑油路”,后来在上级组织的对抗式比武中获得所在专业第一名。

几年前,侯长岭所在部队装备换型后首次执行实弹发射任务,他成为全旅首个担负技术把关任务的士兵。为了确保万无一失,他把每次预案编写当成实战推演,把每次号位把关当成上战场发射,并出色地完成任务。

近几年,他先后总结梳理发射操作、故障定位等疑难问题420多个,编写《发射专业的单装操作规范》等专业教材10余部,发现、排除各种装备大小故障110余次。

在今年的抗洪抢险任务中,侯长岭作为代理排长,既当战斗员又当指挥员,发挥了重要作用。进贤县一段大堤出现特大管涌,出现100多米的下陷现象。当地政府采取了几种办法都没有奏效,侯长岭提出“迎水面实施封堵”的建议,最后有效控制了险情。

爱兵如己

“班长待我们像亲兄弟一样。”班里的战士都这样评价侯长岭。

在今年的抗洪抢险战斗中,有一天,战士李元林从抗洪一线疲惫不堪地回到宿营地时,没想到一个生日蛋糕摆在自己面前。原来,这是侯长岭偷偷请一名驻地群众帮忙买的。大堤之下的特殊生日,让全班士气更加高昂。

战士董子豪刚入伍时,在一次训练中,一不小心造成了脚骨折,侯长岭每周都背着他到医院治疗,直至痊愈。后来,在侯长岭的鼓励下,他报名学习导弹发射车驾驶,但面对导弹战车这个庞然大物,显得信心不足,倒车、定位技术一直停步不前。

侯长岭就带着全班,利用中午、晚上休息时间陪着董子豪练习。去年11月,全旅发射车司机在全防护微暗条件下比武,董子豪成绩名列前茅,成为了全旅最年轻的发射车司机。

这些年来,他先后带出56名专业技术骨干,全部活跃在所在导弹旅的重要号位上。

轻触这里,加载下一页

分享到