北部战区空军弘扬攻坚克难的长征精神,精准聚力基层部队建设——

承“长征之魂” 砺“胜战之刃”

来源:国防部网作者:倪光辉责任编辑:刘上靖2016-10-23 15:20

“红军在长征途中,前有阻击、后有追兵、还有天险,面临无数的艰难险阻,长征这一伟大壮举为什么能完成?”

“面对军队改革的新体制下,抓建基层一定会遇到很多现实问题,战区空军应该怎样去攻坚克难,磨砺出敢打必胜的拳头部队?”

金秋时节,胶东某地,北部战区空军精准抓建基层座谈会上,百余名旅以上部队军政主官齐聚一堂,研讨前瞻抓建理念、观摩实兵实装演练、组织交流经验心得……

基层是部队战斗力的“刀尖”,抓建基层就是打磨胜战之刃。习主席去年在视察空军某师时,鲜明提出了“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”的战略要求。北部战区空军成立以来,面对新体制新职能新使命,战区空军按照习主席“三个要过硬”要求,让长征精神成为推进改革强军的“助力器”,聚焦打赢练兵备战,精准抓建夯实根基,为建设世界一流空军的使命任务进行了积极的探索。

一支军队立于不败之地的重要保证

筑基先铸魂

“革命理想高于天”,长征途中,红军将士为什么能战胜艰难险阻,靠的就是对革命的坚定信念和坚忍不拔的钢铁意志。这是铸魂,更是“筑基”。

从军区空军到战区空军,一字之变蕴含着质的转变。改革当前,抓建基层首先要向哪里用劲,往何处落脚?

“从习主席系列重要讲话精神中,深刻领悟强军目标赋予基层建设的时代内涵,把抓建基层的出发点和落脚点放在‘三个要过硬’上,放在有效履行使命任务上。”北部战区空军领导介绍,战区空军确立了“聚焦打赢、精准抓建、分片实施、全面推进”的总体思路,抓基层、强基层,以基层之强适应体制之变,助推强军之势,筑牢打赢之基。

“战区空军如何在把握‘战’与‘建’的关联性和贯通点中推进协调发展?今天的基础建设能否适应明天实战的需要?”今年4月,北部战区空军“新体制、新职能、新使命”大讨论现场发言踊跃。他们紧盯新体制下抓建基层遇到的重大现实问题深入研讨交流,党委常委带头登台、机关干部个个发言,以上率下掀起头脑风暴,深入查摆突出问题,积极开展思想交锋,切实解决好听谁指挥、向谁看齐、为谁打仗的问题。组织全区各级党组织开展“自觉看齐、铁心追随”专题党日活动,重温入党誓词、逐人郑重表态,引导广大党员干部坚决听党指挥、维护核心、看齐追随。

夯实思想根基,打牢政治底色。北部战区空军党委精心制订加强自身建设27条措施,充分发挥一线战斗堡垒作用,依靠以党支部为核心的基层组织开展工作,突出管党员、管干部、管思想,突出严纪律、严规矩、严约束,增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力,从思想上政治上组织上牢牢掌握部队。

“给钱给物,不如建个好支部。党委机关真正提高指导服务基层的能力,就必须培养出一批会党务、懂基层的‘明白人’”。今年7月,他们组织200余名新任职基层党组织书记精准化培训,围绕基层理论武装和思想政治教育实效性不够、基层党组织作用发挥不好等重难点问题,集体会诊把脉,共同寻求对策办法。据了解,今年以来北部战区空军共有25个党支部被评为先进,15名个人被评为优秀党务工作者,漠河雷达站、红色前哨雷达站等一大批先进基层单位典型不断涌现。

轻触这里,加载下一页

分享到