回营参训,总有些故事让人回味

来源:中国国防报作者:熊华明 张锋 丁勇 曾繁伦责任编辑:汤传飞2016-10-24 10:21

预备役战士王怀煜(右一)正在瞄准。

回营参训影响绩效考评,这事咋办?

今年春节刚过,正赶往单位上班路上的王怀煜接到安徽某预备役团侯艳锋营长打来的电话,要求他下个星期六到团部机关报到,参加炮兵分队实弹战术演练。

王怀煜是个退伍兵,也是一名老预备役,炮兵专业出身的他,是营里的专业骨干,每年的实弹射击他都主动请缨,积极配合营长抓演训组织。可这次,他却一反常态,没有痛痛快快地答应,显得有点犹豫。

细问之下,王怀煜向侯营长道出了实情:“自从参加预备役,每年除了20多天的脱产集训,还要参加各类集训考核、比武竞赛,算下来至少近两个月不在单位,个人工作绩效考评一直上不去,虽说训练有补助,但是与绩效工资相比还是差远了,而且更重要的是影响个人成长进步。”

预备役官兵回营参加演习训练,所在单位不支持、不理解现象并不鲜见,这不仅影响了预备役官兵的参训热情,还让他们在训练过程中难以做到心无旁骛,背着包袱练兵,能出好成绩吗?了解情况后,侯营长及时向团里做了汇报。团领导非常重视,积极与地方预备役领导以及人事部门协调沟通,很快联合制订出台了《地方党政部门预备役人员管理细则》,将预备役训练纳入军地联考联评,作为绩效考评的一项重要内容。

至此,王怀煜的顾虑终于得以打消。10月中旬,王怀煜再次接到团里回营参训的通知,他不仅第一时间参与,还积极带动单位其他新入队的预备役官兵参训。训练场上,与战友们一起挥汗如雨的王怀煜又找到了当兵的感觉。

轻触这里,加载下一页

分享到