“预备”必须真备

——上海某预备役高炮师组织新任职预备役军官集训记事

来源:解放军报作者:李树卫 王琦 丁绍学责任编辑:李艳伟2016-10-24 10:59

时时传导压力,激发内在动力

顾鹏程,理论考核第一次30分、第二次36分、第三次88分;

孙廉,手榴弹投远第一次考核29米、结业44米;

陈海峰,手枪分解结合考核第一次3分38秒、结业34秒……

考核成绩是如何在短时间内提高的?面对疑问,负责训练工作的该师作训科参谋马凯告诉记者,集训时间短、内容多、任务重,必须让大家上紧发条、铆足劲。

“报到当天就给了我们一个下马威。”师工兵营道桥一连排长仇梦潮说,集训动员结束后就进行了一系列的“入学考试”,先是预备役部队法规政策的理论考核,紧接着是体能测试,椅子还没坐热就被拉到了操场跑3000米,而且成绩当即张榜公布,不及格的还被标成刺眼的红色,真正让大家看到差距、感到压力,逼着大家“从要我训到我要训、被动学到主动学”的转变。

入场即考、训后必考、结业联考、全程统考。他们坚持训完一个课目组织一次考核,组织一次考核公布一次成绩,前后纵向对比,引导参训人员通过自我加压实现自我提升、自我突破;集训快结束时组织“毕业”考核,考核不合格者重新补考,补考不合格不发“上岗证”。

贯穿全程的考核测试,让预备役军官学习上不敢慢、训练上不敢松、标准上不敢降。该师作训科参谋陈劲松双脚大拇指指甲脱落、某团二营副营长杨俊腰肌劳损仍咬牙坚持训练……

“通过这次集训,看到了差距,我一定要尽快提高本领,力争早日成为一名优秀预备役军官。”某团一营卫生所所长沈知彼在集训结束时的发言引起共鸣、博得台下阵阵掌声。

预备要真备。该师政委徐维春告诉记者,今年以来他们以实战化训练为主线,先后组织了各种集训10余次,接下来还有几个专业集训要陆续展开,将继续坚持从严要求、从严培训、从严管理,不断强化预备役官兵练兵打仗意识,推进改革强军要求在预备役部队落地见效。

轻触这里,加载下一页

分享到