湖南省邵阳市双清区推出军地联合抓实民兵工作新举措

民兵训练纳入政府行政督查

因民兵训练不落实,4个单位受通报批评,2个乡镇街道的负责人被区领导约谈

来源:中国国防报作者:黄赛军 周玉良责任编辑:汤传飞2016-10-24 11:27

10月中旬,湖南省邵阳市双清区行政督查室给3个乡镇街道的领导发出“民兵训练督查信息”,指出民兵训练内容缺课、人员不齐等问题。3个单位的领导收到“督查信息”后,纷纷表示立即整改,确保民兵训练人员、时间、内容落实。这是该区为扎实抓好民兵工作而采取的一个新举措。

据该区人武部部长朱建晖介绍,这一举措缘于2015年组织的一次抗洪抢险。当时,人武部受领抢险救灾任务后,迅速给民兵应急分队下达集结指令,结果,该分队120名民兵用了2个多小时才集结完毕,影响了抗洪抢险任务的完成。无独有偶,今年3月2日,该区领导在听取人武部工作汇报时,得知个别乡镇街道领导抓民兵工作不到位,当即决定召开民兵工作会议进行强调。

为解决民兵训练落实难问题,该区领导深刻反思:以往,民兵训练大多由人武部唱“独角戏”,从训练计划制定、人员召集、训练实施到组织管理、考核评比等都由军事机关承担,由于缺乏有力的行政监督和约束,少数单位的领导履职尽责意识淡薄,抓民兵工作不够有力;民兵组训时,兼任民兵分队指挥员的地方干部不到场、参训民兵召不齐、训练时间难保证、训练内容短斤少两等现象时有发生,致使民兵训练水平长期在低层次徘徊,影响了民兵应急应战能力的提升。

针对这一问题,该人武部在充分调研论证的基础上,向区委、区政府递交了《关于加强民兵工作的意见》,建议把民兵战备训练纳入政府行政督查范畴,重点督查有关单位的民兵工作职责落实和任务完成情况。此举得到区委、区政府领导的大力支持,经区委常委会研究决定,把民兵建设纳入领导干部绩效考核,列为区政府工作报告的重点内容之一,并建立督导机制,要求区政府督查室在民兵集训时派督查组深入训练场进行实地督查,内容包括训练实施、训练考核、应急应战保障等。

同时,该区明确规定,民兵训练计划拟定后由区政府、区人武部领导联审联签,军地有关部门派人共同组织;建立民兵训练档案,要求兼任民兵分队指挥员的地方干部必须随队参训、上场组训,并将民兵干部训练情况及时登记归档;训练考核由军地联合组织实施、联合下发考核成绩通报;民兵营连训练考核成绩不合格,所在乡镇街道领导的绩效考核相应扣分;因民兵训练问题一年内3次受到点名批评的单位负责人由区领导约谈诫勉。

为确保督查到位,区政府、区人武部还赋予督查组现场纠改、直接查办、问责处理等权利。今年以来,督查组先后8次对民兵训练进行督查。因民兵训练不落实,4个单位受通报批评,2个乡镇街道的负责人被区领导约谈诫勉。此举有效调动了乡镇街道与军事机关一起抓好民兵军事训练的积极性,有力推动了民兵应急应战能力的提升。前不久,该区民兵参加上级组织的训练考核竞赛,获得2个单项第一,3个单项第二的好成绩。

轻触这里,加载下一页

分享到