北部战区聚焦主战结合重大军事活动考核军师职干部

来源:解放军报作者:王军 李祥辉责任编辑:李艳伟2016-10-26 03:47

深秋时节,一场指挥研练活动在北部战区拉开战幕,来自战区机关和部队的百余名将校军官走进联合作战指挥中心,展开实战化指挥演练。引人注目的是,与参训参演人员一同入场的,还有战区干部考核组成员。他们采取伴随式、跟踪式考察法,现场了解相关干部组织指挥和打仗能力等方面情况。这是北部战区结合重大军事活动考核军师职干部采取的一个实际举措。

为把钻打仗、会指挥、懂联合的指挥军官考出来,战区党委决定以此次指挥研练为契机,对参训参演的军师职干部组织一次探索性考核。他们采取现地考察与后续了解相结合、个人自评与他人评价相结合、现场与复盘相印证、单次与历次相印证的方式,综合运用听、看、查、评等手段考察干部,确保做出真实准确的综合评价。

让管打仗、懂打仗的考打仗,才能考出门道、摸清底数。基于这一认识,战区成立由主要领导挂帅,军以上领导担任正副组长的考核组,抽调涵盖作战、训练、情报、组织等多部门和专业的局处领导任组员,不同军种干部各占一定比例。考核过程中,他们既对口拿意见,也立体作评价,力求使考核结果全面客观。

与以往考核进行德、能、勤、绩、体、廉全方位“画像”不同,这次考核主要聚焦主战拍摄“高清特写”,在考核内容上突出实战性,从联合作战素养、组织指挥能力、战斗精神作风和心理气质状况4方面入手,重点考察指挥员联合之能、主战之能、指挥之能。记者在考核现场看到,考核组12名成员按训演阶段划分和作业区域,同步追踪考核、灵活穿插展开,把考核对象的现实表现采集下来、突出特点勾勒出来、短板弱项查找出来。

“结合重大军事活动考干部,是遴选军中良将的实际举措,树立了聚焦主战选人用人的鲜明导向。”战区干部局领导介绍说,他们将建立结合重大军事实践活动考核干部档案,把考核情况录入数据库,为战区党委战时及时调整选用中高级指挥军官提供依据。

轻触这里,加载下一页

分享到