退伍再着迷彩绿 光荣加入后备军

——福建省云霄县组织退役士兵转服预备役誓师大会暨企业专场招聘会

来源:中国国防报作者:陈志毅 肖芳菲责任编辑:汤传飞2016-10-26 08:58

“血火里诞生,风雨中长成,战歌中走来中国民兵。支前的车轮,胜利的枪声,歌唱着我们光辉的历程。保卫祖国,我们是战斗队;建设祖国,我们是排头兵……”10月21日下午,在福建省漳州市云霄县举办的退役士兵转服预备役誓师大会上,雄浑嘹亮的《民兵之歌》拉开了今年漳州市组织退役士兵转服预备役工作的大幕。

在云霄县人武部营院里,战士们坐姿挺拔、个个军容严整;现场气氛热烈、让人热血沸腾。 仪式开始,该县人武部领导宣读退役士兵转服预备役命令:“根据《兵役法》等有关规定,批准下列97名人员光荣加入预备役,张镇福、黄群……”

“到!”被呼点的战士个个激情澎湃,大声回应,仿佛又置身于那魂牵梦萦的吹角连营之中。

“原本以为当兵时敲锣打鼓热闹非凡,退伍后冷冷清清无人问津,没想到今天县里举办如此隆重的誓师大会,让我再次穿上迷彩服,正式跨入预备役行列,使我感受到退伍军人的无上荣光!” 退役老兵张镇福激动地说。

授衔仪式上,县领导逐个为大家授衔,97名退役士兵胸戴大红花,换上新军衔,集体转服预备役。“若有战,召必回!”挂上预备役军衔,预备役士兵吴泽权异常兴奋,“部队宣布退役命令时,本以为再也与军装无缘。今天的仪式,让我重温了军人的使命和荣誉!下一步,我一定履行好自己的职责和义务,为家乡国防建设多作贡献!”

誓师大会之后,云霄县人武部与县工商联、电商办携手举办退役士兵专场招聘会,为退役士兵寻找工作牵线搭桥,包括往年未就业的退役士兵在内,共100多人参加。

“招聘会为企业和退役士兵提供了一个零距离接触机会,成就了企业与退役士兵的‘双赢’。”据云霄县工商联主席林国强介绍,此次共组织恒晟商贸、大晶光电、协成茶业、鹭光实业等20余家知名企业进场招聘,提供就业岗位300余个,达成初步就业意向50余个。

“战士们服役期间为了国防和军队建设奉献青春年华,我们应该倾情关心他们,绝不能让他们在军营时流血流汗,返乡后却失业流泪!”据漳州军分区领导介绍,为增强退役士兵荣誉感,帮助他们早日就业,他们以各县(市、区)为单位组织退役士兵转服预备役誓师大会暨企业专场招聘会,让每一名战士在参加神圣仪式中感受退伍荣光,在参加招聘会中感受组织的周到服务与温暖关怀。

会后,云霄县电商办还举办电商培训讲座,专门邀请阿里巴巴农村淘宝和京东商城在云霄县的区域负责人,为退役士兵讲授创业知识,帮助他们顺利搭上“互联网+”创业的快车。

漳州军分区领导说,该县组织的誓师大会为该市其他县(市、区)开展此类活动提供了样板。据悉,10月下旬,该市其余县(市、区)人武部将陆续组织退役士兵转服预备役誓师大会暨企业专场招聘会。

轻触这里,加载下一页

分享到