军分区统筹 边防团定点 人武部选人

云南红河民兵哨所重回人们视线

来源:中国国防报作者:田元 严浩责任编辑:汤传飞2016-10-27 08:43

“今日我当面公路往口岸方向驶过汽车12辆,其中满载大货车8辆,小面包车4辆,无异常情况!我上午对中越边境17号界碑进行了检视巡查,一切正常!”10月20日18时,在云南省绿春县牛托洛河村民兵哨所内,界务员杨劲勇通过电话向驻地连队报告了执勤情况。今年,在蒙自军分区所辖的400多公里边防线上,新设了15个民兵哨所,在消失了10多年后,民兵哨所带着新的职能使命重回到人们视线。

“无论撤还是设,都是现实所需。”军分区司令员柴勇说,历史上,哨所民兵曾与部队官兵并肩战斗,为保卫边疆和平安宁作出了突出贡献。上世纪末,在完成历史使命后,哨所也随之撤除。近年来,随着边疆日趋城镇化,边民内迁,防控盲点增多,迫切要求加强管护力量。为此,今年年初,军地决定在边防一线恢复部分民兵哨所。他们按照“军分区统筹、边防团定点、人武部选人”的模式,在边境要点、通道附近,将一线封存阵地、空闲营房、临时执勤房和闲置民居改造成哨所,重点遴选退伍军人、党员作为驻点民兵;整合军地涉边事务,让驻点民兵兼任界务员、护林员、信息员和联防队员等数职。此举不仅可有效利用军地空余房产,帮助民兵增岗增收,还能实现抵边居住充实一线防务。目前,第一批哨所建设已全面展开,20个点位的民兵年底前将陆续入驻到位。

远离城镇、条件艰苦、任务繁重、补贴有限,但现在,哨所民兵谈的最多的是职责和光荣。二甫哨民兵陈剑风负责4块界碑的巡逻执勤任务,为了更好地工作,他硬是说服家人将家从镇里搬到了哨所边。每个月,他不知要在自己管辖的4块界碑间来回多少趟,20多公里的边界线早已刻进了他的心里——界碑离左边的桉树多少米,离右边的石堆多少米,离后面的土坎多少米,他门儿清。

金水河镇民兵哨所是一栋临近口岸的小楼。6月,民兵高海把家伙什都搬进了哨所,为了便于观察,他自掏腰包移走了挡住视线的一棵大树,并在二层阳台摆了一架高倍望远镜,一天不落地将监测记录写进执勤日志。上哨以来,他一个人就为一线官兵提供了10余条重要的边情信息。

马鞍底乡民兵哨所的钱健还承担起了守护防区杉树林的任务。7月,他发现了一伙过境盗伐我国杉木的人。钱健一边与之周旋,一边向边防部队报告,协助部队抓获了这伙人。后经森林公安证实,这是个多次流窜作案的盗伐团伙。官兵说,哨所民兵不配枪,却为我们的枪提供了“准星”!

轻触这里,加载下一页

分享到