联合作战,民兵如何发挥独特作用?

——南部战区空军后勤部首次组织民兵参加联合保障演练纪实

来源:解放军报作者:胡天华 李佳宝 熊华明责任编辑:李艳伟2016-10-27 04:12

合力抢修机场受损道面。 郑文宛 摄

写在前面

信息化条件下,高技术武器装备的大量运用,使战场越发呈现出“高、大、上”的特点,而给人以“装备差、能力弱”印象的民兵,地位作用更容易被矮化。实际上,作为现代作战力量体系不可缺少的一部分,民兵在保障打赢信息化局部战争中具有一些独特优势。民兵的优势对作战体系贡献有多大,怎么将这些优势充分发挥出来?是我们必须研究解决的问题。 

深秋时节,南部战区空军后勤部组织分散在不同地域的8支直属保障分队跨区机动,奔赴云贵高原某场站开展联合保障实兵实装拉动演练。他们紧贴未来作战需要设置课题,动员征召场站6支空军民兵分队,与直属保障分队、联勤和场站保障力量开展联训联演,依托一体化信息指挥平台实现多种力量有机融合,锤炼部队应急保障能力,探索战时动员使用民兵遂行支援保障的方法路子。

轻触这里,加载下一页

分享到