中部战区空军某新训旅二营开展新兵基础训练

来源:军报记者作者:涂辉 肖齐俊 马彦松责任编辑:汤传飞2016-10-28 15:44

吴铠歌,好样的,比上周测试提高了48秒。”中部战区空军某新训旅体能训练场上,二营新兵吴铠歌冲过3公里终点,不仅成绩较上周大幅度提高,而且作为“胖墩儿”组成员的他成功减掉近20斤体重,成为班里公认的“型男”。而这巨大的变化来自连队精准施训,让新兵每个人都有突飞猛进的变化。

该营坚持科学组训,针对入营的新兵身体素质良莠不齐,集中组训中容易“一刀切”、吃“大锅饭”,造成部分新兵进步不全面等问题,该营召开训练研讨会,确定“区分层次、抓住特殊、精准施训、全面提高”的组训思路,对训练进度偏慢、身体素质较差的新兵单独组队,调整内容打基础、吃“小灶”。他们按照“循序渐进、分步细训”的要求,突出组训方式、内容设置、时间安排和训练方法的科学性,结合实际总结出具体训练方法。队列训练突出军姿军容,每天一讲评、每周一会操、半月一考核,及时纠正错误动作;科学制定《体能训练计划》,将训练内容细化到每一天,把完成结果绘成一张曲线表,让成绩变化一目了然;在长跑训练上,他们区分优秀、合格和不及格三个层次分组训练,采取不限时适应跑、限时不限速耐力跑、限时限速加强跑“三步法”渐进式训练,帮助不及格新兵快速提高成绩;发扬新兵互帮互助,组织开展“一帮一,对对红”活动,让先进带后进,哪里不行帮哪里,多个课目同时训,哪项偏弱就训哪项。

同时,该营采取多种措施从新兵最基本的体能训练抓起,加强新兵体能训练,收到较好效果。该营为每个新兵连配发哑铃、握力棒、跳绳、拉力器等体能训练器材。针对新兵体质不同和接受能力的差异,对新兵进行分组、分层次训练,并开展小比武、小竞赛、小奖励活动。结合新兵旅训练实际,设立军事训练“龙虎榜”,广泛开展争当“军事训练标兵”等活动,激发广大新兵的训练热情。新兵体能素质正在稳步提高。通过精准施训,新兵的弱项越来越少,强项越来越强,有效提高了训练效益和训练质量,为适应未来的部队工作打下了良好基础。

轻触这里,加载下一页

分享到