“见效快”不是土政策的护身符

——东部战区陆军某舟桥旅纠治土规定系列调查之三

来源:解放军报作者:代烽 季红军 梁震宇责任编辑:李艳伟2016-10-30 03:02

“虽然土政策土规定提起来人人喊打,但有时用起来效果立竿见影。”东部战区陆军某舟桥旅个别干部骨干私下表示,按纲抓建对单位发展有利的道理不是不懂,然而特定时机场合、处理特定情况时,土政策土规定不仅能发挥作用,甚至比按条令条例办见效更快。有人还给记者举了个例子:为解决战士临时外出不按时归队的问题,有的单位规定,如果一人超假,不仅本人作检查,还要取消所在班一个月的外出名额。实践证明,这种“威慑”虽然属于土政策土规定,但很有效果,比单纯苦口婆心的教育管用得多。

事实果真如此么?记者在采访中发现,几乎所有战士都对此类办法举措持否定态度。有的表示,各级都讲依法治军、按纲抓建,但如果只是“叶公好龙”,工作开展起来就抛诸脑后,那么法治观念就很难有实践说服力;有的提出,虽然服从命令是军人的天职,可对于土政策土规定真的很难打心眼里认可,当“绝对服从”变成“无奈遵从”,组织威信和领导权威就会被无形削弱;更多人表示,土政策土规定靠强制性甚至简单粗暴的措施达到管理目的,影响了官兵关系,伤害了内部和谐。

“土政策土规定在被管理者那里没有市场,各级干部骨干更应该主动避免。”舟桥五营教导员张敏提出自己的见解:单位建设是一个长期系统工程,如果只看眼前,采取一些不恰当的措施办法,那么给单位长远发展造成的损害远远大于暂时取得的效果,这笔“账”,怎么算都不划算。

这种认识也成为旅党委“一班人”的共识。前不久,他们结合“六项整治”活动召开专项会议,着力清除各领域、各层级的土政策土规定。注重在“减”“简”上做文章,要求各级能减的程序不增、能简的手续不繁,并将之纳入工作评价标准;注重在“常”“长”上下功夫,督促机关经常走访调查、建立排查整改长效机制,跟踪解决反复回潮的问题。

“清理土政策土规定是场持久战,不可能一劳永逸,更不可能无为而治。”该旅参谋长丁同俊表示,土政策土规定回潮、反复有其内在必然性,想通过一次会议、一个文件加以解决不切实际,必须多措并举、建章立制,才能堵住其产生的源头。

记者从该旅舟桥二营了解到,为响应旅里要求,他们进一步发挥军人委员会作用,在制定各类“自选动作”时发扬民主、问计于兵,防止营连干部“一言堂”。同时,主动邀请机关相关科室指导帮带,发现问题及时提醒、立纠立改。

据悉,该旅还结合每年的基层党委、支部书记集训和营连长集训,将法规学习作为一项重要内容抓紧抓好,帮助基层主官熟悉条令条例基本内容,吃透精神实质;通过条令知识考核、“学法规”竞赛等形式,提升全旅官兵法规意识和素养,及时察觉单位管理中与法规纲要不相适应的内容;机关下发通知必须报值班室审批备案,防止机关人员随意提要求、下任务;畅通政工网微博、论坛、首长信箱等民主渠道,鼓励官兵反映机关和营连管理中的不合理举措,责任单位对口认领,结合实际判定,确属于土政策土规定的立纠立改。

甩掉包袱,轻装上阵。记者在该旅采访发现,管理中的土政策土规定少了,官兵练兵备战的活力进一步迸发。

轻触这里,加载下一页

分享到