沙场立威信 实战显威力

——东部战区党委机关聚焦主战发挥政治工作生命线作用纪事

来源:解放军报作者:代烽 王余根 程永亮责任编辑:汤传飞2016-10-31 03:31

写在前面

如何牢牢把握军事行动的政治方向?怎样围绕履行战区主战主责,推动政治工作全面融入联合作战指挥体系?连日来,东部战区党委机关组织开展“围绕履行战区主战主责使命任务,充分发挥政治工作生命线作用”大讨论,深入查摆问题,研究思路举措,推动政治工作在新体制下焕发新威力。

演习结束后,现场给“刀尖勇士”颁奖。段红伟

融入体系,生命线直通任务一线

“停留在单一军种层面,没有紧跟联合作战要求筹划政治工作”“战前动员形式老套,内容陈旧”……前不久,身穿空军迷彩服的战区政治工作部干事邵明刚,跟随战舰出海演习,任务结束后的总结会上他直言不讳地展开讲评。

“跳出自我设计、自我循环、自我检验的怪圈,重实际、出实招、求实效,用对战斗力的贡献率彰显生命线作用。”参加联合训练监察,邵明刚感慨良多。

“适应新体制下战区主战的新职能,政治工作面临着新挑战新问题。”战区领导说,他们梳理出“把握正确政治方向、坚强党委对作战的集中统一领导、培养过硬打赢人才、建设战区联合文化、锤炼顽强战斗精神”等5个方面工作抓手,确保政治工作全时跟进、全程服务、全面渗透到备战打仗各项工作之中。

带着问题讨论,破解问题增效。9月中旬,战区召开政治工作对接部署会,召集战区机关、战区军种、辖区内省军区(警备区)等政治工作部门近百名指挥员,围绕联合作战政治工作值班、联合作战指挥人才培养、联合文化建设等方面,拉出30余个问题清单,逐一研究论证解决措施,推动政治工作打通指挥链路、融入作战体系。

生命线直通任务一线,跟进服务焕发新威力。在组织指挥防抗台风“莫兰蒂”行动中,战区联指中心政治工作部门组织值班人员认真学习防汛应急预案、兵力调动批准权限和军种部队防抗台风有关规定,研究完善防抗台风政治工作应急预案,指导任务部队开展安全形势教育,较好地发挥了政治工作服务保证作用。

轻触这里,加载下一页

分享到