东部战区某防化团

无人机列装即遂行演习任务

来源:解放军报作者:李勇 肖志超责任编辑:汤传飞2016-10-31 09:48

10月中旬,东部战区某防化团迎来全要素整建制实装演习。在山地机动过程中,面对前方可能存在的“核生化辐射”威胁,该部果断启用刚列装的辐射测量无人机,精准高效地完成了侦察任务。

“以往的人工核生化辐射侦察,官兵需按图行进至预测辐射地点,速度慢、效率低,还容易沾染辐射物。”该部作训参谋钱程介绍,随着未来战争形态的变化,防化部队也急需向精准化、数字化保障转型。

今年,该部接装某新型无人机后,多方协调空军地方民航等单位,争取增加无人机升空训练机会。该部参谋长李德生牵头,在抓好无人机操作训练的基础上,组织官兵进行新型作战理论学习,研练与地面侦察的配合战术。

他们还设置电磁干扰、极端天气、暗夜条件等考验,联合厂家技术人员,共同研究无人机在各种极限条件下的核侦察能力。根据收集到的大量作战数据,他们修订应急预案和实战方案,将无人机系统融入防化作战体系,进一步推动部队战斗力建设。

轻触这里,加载下一页

分享到