海南省东方市八所港危化品码头发生油轮机舱爆炸险情,某预备役步兵团紧急安置疏散出来的千余群众

关键时刻,只说“坚决完成任务”

来源:解放军报作者:李杰 李浩琦责任编辑:汤传飞2016-10-31 08:22

10月23日,海南省东方市八所港危化品码头发生油轮机舱爆炸险情,海南某预备役步兵团紧急安置疏散出来的群众。截至10月25日,该团共安置1100余名事发地周边的群众。

23日17时许,一艘运载60吨燃油、3400吨石脑油的轮船,停泊东方市八所港危化品码头时发生机舱爆炸,情况危急。为防范可能产生的更大危害,现场指挥部一边组织专业力量救援,一边紧急疏散东方工业园区内所有人员及周边村民,共计8000余人。

23日18时,该团接到东方市政府应急办的电话,要求他们安置临时疏散的群众500余人。然而,该团机关的预备役官兵宿舍最多只能容纳350人,并且,团机关在位人员少,是上报实力不足还是想办法安置群众?该团团长高劲松受领任务时斩钉截铁地说:“请放心,我们坚决完成任务!”随后,该团官兵紧急行动起来,他们有的清理车库,有的搬床板,有的准备棉被……经过3个小时的奋战,他们做好了安置群众的一切准备。接着,被疏散出来的500余名群众陆续到达,官兵们分头行动,妥善安置群众食宿,一直忙到深夜。

24日凌晨1时,正当官兵们想歇口气时,该团再次接到东方市政府打来的电话,要求他们再安置一批疏散出来的群众。

安置第一批群众已经超出了容纳上限,第二批群众接不接收?高团长仍然十分干脆地回答:“请放心,我们坚决完成任务!”随后,官兵们又一次紧急行动,他们在操场上搭帐篷,利用应急物资器材做床铺、构设临时生活场所,全力做好疏散群众的生活保障工作,并及时开展心理疏导,安抚群众的恐慌情绪。

把群众全部安置妥当之后,已是24日凌晨4点多钟了,该团管理股长刘辉等人又着手为群众做早餐。该团日常炊事保障任务仅为40人,为给1000余名群众提供可口的早餐,团机关干部和炊事人员一起忙碌了4个小时,终于赶在早晨8点前让群众吃上了热气腾腾的早餐。

轻触这里,加载下一页

分享到