当“折翼天使”邂逅“钢铁战士”

——北部战区陆军某部官兵为176名残障学生军训记事

来源:解放军报作者:孙伯语 梁志杰 李亮责任编辑:刘上靖2016-11-01 04:18

秋冬时节,山东特殊教育职业学院操场上,176名残障学生在北部战区陆军某部10名军训骨干带领下,迈着整齐步伐昂首走过检阅台,赢得现场阵阵掌声。

尽管这场为期8天的特殊军训,由此画上圆满句号,可萦绕在残障学生和部队官兵心间的情感依然滚烫。

该校与济南大学仅一墙之隔。此前,济南大学组织军训期间,孩子们或在窗边眺望,或凝神细听,那一道道迷彩身影、一声声嘹亮口号引发他们心中对军旅无限向往。学院了解到孩子参加军训的强烈愿望后,及时与该部联系。经上级审批后,该部派出10名素质全面的骨干,作为这群“折翼天使”的“梦想引路人”。

由于身体原因,孩子们每掌握一个简单动作,都要付出比常人更多的汗水。训练中,盲生班学生孙艳莉患上重感冒,打了两天吊针后,她第一时间回到训练场请求教官、中士顾啸天补训。看不到顾啸天敬礼的示范动作,她就一遍遍摸顾啸天的右手,一次次纠正动作。这个爱站在太阳下练队列的姑娘告诉记者:“虽然我看不到太阳,但我能感受到阳光照在脸上的温度,就像看到教官帽子上的‘八一’军徽一样。”

最让上士刘政心疼的,是来自言语障碍班的学生耿宗原。在耿宗原眼里,军人嘹亮的口号仿佛能让自己重获声音。每次训练,他总是因想喊口号而憋得小脸通红。耿宗原的努力深深刻在同学和教官脑海中,他也被学院评为“十佳军训新生”。

“愿你们被世界温柔相待。”军训结束,上等兵黎威在笔记本上为他们默默许下祝愿,更写下自己的感悟:“其实,我只不过比他们年龄稍长。他们身上那种面对逆境顽强抗争的精神、积极向上的态度,也激励着我珍惜军旅、建功军营。”

轻触这里,加载下一页

分享到