执纪必严,违纪必究。东部战区陆军纪委深入一线查纠不实考风——

连队凑尖子比武,两名团主官被问责

来源:解放军报作者:王路加 赖文湧 曾涛责任编辑:刘上靖2016-11-01 03:13

10月28日,东部战区陆军某师组织官兵观看自制教育片《党员违规违纪警示录》。片中,该师某团因凑尖子比武,团两名主官被问责一事,让全师官兵受到强烈震撼。

今年4月,在集团军连队考核比武中,代表该团参赛的某连求胜心切,动起“歪脑筋”:“不如让兄弟连队尖子‘加强’一下,不仅拉高成绩,还能帮助我们教学……”连队干部的想法,得到机关和团领导“默许”。

“升级”后的连队成绩大幅提高,多个比武课目夺魁。然而,考核刚结束,拼凑尖子比武的事情就被深入一线监督检查的东部战区陆军纪委“揪”了出来。

“平时搞花拳绣腿,战时就会断臂折腿。对此事一定要严肃问责追责,依纪依法处理。”东部战区陆军党委态度鲜明。

按照战区陆军训练问责制度,该团上至两名主官,下至连队骨干,都受到了相应处理。在纪委的通报中,记者看到:取消该团团长副师职后备干部资格,对政委进行诫勉谈话,取消参赛作假连队成绩,从严追究具体人员责任……

结果一出,一片哗然。有人觉得,以往也有类似现象,这次处理是不是“重”了?“谁损害战斗力,就打谁板子;谁违反纪律,谁就会流血。”东部战区陆军领导斩钉截铁地说,训练掺水作假、比武拼凑尖子、演练提前跑位……这些看似小问题,却反映一级党委作风建设大问题。

随即,该师认真反思,并对近5年全师党员违规违纪情况进行梳理,制成《党员违规违纪警示录》教育片,并采取“发动群众提、职能部门查、启发自觉讲、互相帮助找”方式,在“揭短亮丑”中坚定推进全面从严治党。

与此同时,该师打出一套“组合拳”。

——转变观念。他们开展专题教育,组织“拼尖子丢了什么?”等讨论,引导官兵自觉端正训风考风演风。

——纠治病根。师团党委常委带头上阵地、住班排,深挖虚假训风考风演风积弊,查摆、纠治“实兵训练用模拟枪代替真枪”“精度射击只打整百米”等36个问题。

——建章立制。他们推出“互监式”考核制度,从各单位抽调人员组成督导组,杜绝人情因素。9月,某营3名军事素质弱的战士,以值班名义逃避50公里战斗体能考核,被督导组查纠后,营连主官作检查,3名战士限期补考。

(编余小议)

让问责必严成为常态

■杨祖荣

党的十八届六中全会,开启全面从严治党新征程。落实全面从严治党,必须严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严,有纪必执、有违必查。作为从严治党有力手段,问责、追责在公报中多次被提及:“严肃问责追责,依纪依法处理”,“形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排”。

用好问责利器,让违纪违规成本高起来。如果出问题了,该纠正的不纠正,该问责的不问责,该处理的不处理,或处理得过宽过软、不痛不痒,不但难以引起人们对法纪法规的敬畏,反而会引发“破窗效应”,助长种种不良风气蔓延。

东部战区陆军两名团主官被问责一事中,战区陆军纪委挺纪在前,从严执纪、不留情面;战区陆军党委态度鲜明,敢于担当、依纪惩罚,在官兵中形成强烈震慑,起到了较好的警示效应。我们要以贯彻落实十八届六中全会精神为契机,加大追责问责力度,按制度要求较真动真、敢于打板子,确保追责问责不留空白、不留死角,让失责必问、问责必严成为常态,确保全面从严治党要求落到实处。

轻触这里,加载下一页

分享到