有一种奉献令人动容

——火箭军某旅阵管一连官兵扎根深山坚守阵地的故事

来源:解放军报作者:冯金源 何喜庆 余力责任编辑:高丽萍2016-11-04 04:13
官兵正在进行农副业生产。宋波 摄

大山深处、流水潺潺、行云片片、鸟语花香……于游客而言,那是意境美好的山水画。但对于扎根深山坚守阵地的火箭军某旅阵管一连的官兵来说,这里是他们用青春和汗水写下的责任与担当。

月亮代表我的“钟”

岗楼,圆月,是每个阵管人最经常的陪伴。

“等月亮走到那棵树梢,就该换岗了,误差不超过5分钟。”午夜时分,四级军士长李亮和下士杜冰在岗楼打了个赌:李亮以月亮为“钟”报时,让带着电子表的杜冰监督。

要在以前,两人一般会在岗楼前“侃大山”,或谈理想,或讲故事,只为打发那夜半的寂寞和寒冷。这一夜却有点反常,一个淡定如初,一个心急如焚,一场无声的“较量”就此开始。

“该叫岗了。”那轮明月渐近树梢,李亮终于吭声了,等待“电子表”来求证。

“凌晨1:57分!误差3分钟!”杜冰惊叹之余,百思不得其解,求教那月亮的秘密。

“一天24小时,月亮围绕地球转360度,一班岗2小时,粗略估算,则为360/12=30度,月亮起点、岗楼、树梢三点连线的夹角,正好接近30度。” 李亮轻描淡写地说着。

杜冰输了,而且心服口服:这看似一道简单的数学题,却凝结着老班长十几年守护阵地的无声岁月。那年,李亮兴冲冲地休假回家,4岁的女儿竟然叫了一声“叔叔”……

如今,李亮退伍了,但在杜冰心里,总会想起那次难忘的打赌。

轻触这里,加载下一页

分享到