湖北某预备役高炮团依托驻地资源设立官兵心理诊疗室

心理咨询服务预备役官兵

来源:中国国防报作者:张益泉 李林责任编辑:汤传飞2016-11-05 15:14

心里有个坎,来诊疗室坐坐。近日,湖北某预备役高炮团组织成建制集训,训练间隙,几位心理咨询师走上训练场,与官兵谈心,了解官兵的心理健康情况。

咨询师来自团里和地方共同成立的心理诊疗室。该团紧跟新形势下成建制训练任务,及时跟进为官兵提供心理咨询服务,使官兵在轻松愉快的氛围中消除训练压力和心理困惑,取得较好效果。

年初,该团与军地几家医院心理科建立指导帮带关系,并依托孝感市人民医院建立“心理诊疗室”,根据不同任务的特点和官兵不同的心理状态,开展集心理教育、心理疏导、心理训练“三位一体”的心理服务系列活动。记者了解到,这个心理诊疗室由国家二级心理咨询师、预备役军官胡梅珍和团卫生队队长钟赞负责管理,分为心理门诊、心理测试系统、身心反馈系统、智能音乐放松系统4个功能区域,并将引进的军人心理健康评估系统、远程视频心理服务两个先进功能模块链接到心理诊疗室,为官兵提供快捷的心理健康评估、心理障碍分析及临战心理测试等服务。

诊疗室心理测验综合系统里面包含9大类75个方面共600余套题,只要针对自己的实际对号做题就可进行心理检测,测试结束后,系统自动生成健康报告,心理咨询师根据健康报告进行心理评估,最后通过身心反馈系统和智能音乐放松系统进行有效治疗。

10月中旬,该团汽车连预备役战士刘某由于家庭突遭变故,患上应激性心理障碍,影响了训练成绩。心理医生胡梅珍根据心理健康档案,为他制定个性化治疗方案。刘某在心理诊疗室接受限制性漂浮治疗后,又通过网络远程接受胡医生跟踪疏导,经过几个阶段的治疗,现在他已经能够全身心投入工作和训练中。

据统计,该团心理诊疗室建立以来,进行心理咨询服务3000余人次,疏导化解心理问题210例,不仅保障了战斗力生成,还提升了团队凝聚力。

轻触这里,加载下一页

分享到