破解重大现实问题 加速融入战区体系

西部战区陆军着力增强政治工作主动性实效性

来源:解放军报作者:马三成 孙利波责任编辑:刘上靖2016-11-06 12:45

10月底,西部战区陆军政治工作重大现实问题观摩研讨交流活动,分别在机关和部队举行,8个单位通过电视电话系统从不同侧面汇报了研究成果。战区陆军主要领导说,在古田全军政工会召开两周年之际,加强政治工作重大现实问题研究,就是为了提高党委领导部队建设能力水平。

战区陆军组织的这次活动,观摩了第21集团军机关和某通信团利用新媒体开展政治工作及智慧军营建设的创新发展情况。据此,他们还讨论形成了《西部战区陆军政治工作信息化建设规范》《西部战区陆军网络舆论引导工作规范》《进一步加强团以上干部队伍教育管理的意见》等文件。战区陆军领导说,部队组建以来,在参与联合准备、联合指挥、联合行动上怎么融入战区体系,面临的矛盾问题还很多,政治工作必须围绕转型发展“转什么、怎么转”有针对性地展开。为此,他们把部队建设重大现实问题,梳理为“事关部队建设方向的根本问题、关乎能打胜仗的核心问题、制约长远发展的难点问题、量变容易引起质变的倾向性问题、官兵反映强烈的实际问题”等5个方面、17个具体问题,供各级党委和政治工作部门重点研究探索。

研究重大现实问题,推动了政治工作的务实展开。随着部队野外驻训、高原驻训常态化,联合训练、跨区演习基地化,部队每年在外训练长达五六个月。面对这一实际情况,某部改变以往做法,主动搭建便携式、移动式、扩充式网络平台、设施和终端,受到了驻训官兵点赞。

轻触这里,加载下一页

分享到