河北某预备役后勤保障旅按纲抓建提高执行力

基层对机关越矩行为说“不”

来源:中国国防报作者:班立宇 周立伟责任编辑:汤传飞2016-11-08 12:28

“没有公差审批单,士兵队一兵也不能出;没有车辆派遣单,旅长政委的公车也出不了营门;机关干部没有正规请假条,营门士兵一律不放行……”基层对机关违规行为敢于说“不”,已成为河北某预备役后勤保障旅倡导基层按纲维权、依法抓建的常态。

在“两学一做”学习教育的民主生活会上,士兵队指导员康晟强提到一个现象:下士小张,违规越级跑到机关找领导请假,机关不但没有予以制止,反而帮忙“打招呼”,基层迫于压力,无奈批了假,不仅侵犯了其他官兵的利益,而且干扰了基层的正常工作秩序。

经调查发现,基层“迁就”机关的现象并不鲜见:抽调个别官兵临时到机关帮忙,基层不好拒绝;要人帮忙干点活,基层碍于面子,不得不同意;一些预编领导越级找机关领导请假不参加训练,预编连队无可奈何……明明不合规定,本应拒绝,但基层见怪不怪、习以为常。

机关不按章办事,基层为何不站出来维护自己的权益?不少基层官兵这样说:“和机关较真碰硬,闹得不愉快,今后去机关办事也会遇阻碍,不值得。”“拒绝机关,搞不好以后被‘穿小鞋’。”“都是一家人,再加上预备役部队人少,互相帮助也是应该的,相互将就下,没什么大不了的。”

该旅领导走访调查时发现,在强化机关按纲指导意识的同时,基层按纲执行的观念也有待于提高。为加强机关组织纪律,这个旅利用“两学一做”学习教育时机,安排机关党员干部深入基层、深入预编连队听取群众呼声,问诊官兵实际问题,收集整理了15条意见建议。他们要求坐在办公室的机关干部多下基层听听官兵的心声,多做实事为官兵着想,认真对照基层的现状,抓整改见实效,坚持做到每下发一个文件、安排一项工作、召开一个会议、组织一次活动,都要充分考虑基层的承受能力。

按纲维权,基层对“侵权”行为不再沉默。这个旅组织机关与基层“双向讲评”时,就有预备役官兵直言不讳地对机关提意见:“机关到基层检查指导,检查多指导少。”“应急拉动预案内容过于繁琐不实用,操作性不强”……

无规矩,不成方圆,执行法规制度不能有一丝一毫的折扣。前不久,5名预备役军官因不落实过“军事日”、拉动演练多次无故不到场被调整出队,2名机关干部不按程序办事在军人大会上做检查。如今,该旅机关服务基层不“任性”,基层配合机关不“迎合”,各项制度没有“局外人”,按级负责成为主旋律。

千招万招,只有落实才是好招

■赵 利

法治化是现代化军队的重要标志,也是内在要求。对于基层来说,落实《纲要》的执行力决定基层按纲抓建依法建设的成效。执行力不强,再好的经也会念歪。

“改革大考当前,按纲抓建一刻也不能松懈!”千招万招,只有落实才是好招。各级要老老实实抓建设,扎扎实实按纲打基础。要结合形势任务和自身特点,坚持事前“对对表”,先看看《纲要》上有哪些“条条框框”必须遵守;事中“把把脉”,及时纠正有悖《纲要》的做法;事后“查查账”,及时发现和解决好存在的违规问题,才能开启部队建设稳步提升的“快进模式”。

轻触这里,加载下一页

分享到