陆军某高炮团创新组训方式加速新驾驶员成长

列兵驾驶员“单飞”昆仑天路

来源:解放军报作者:席巍 孙兴维 王天益责任编辑:高丽萍2016-11-09 02:31

该团车队行驶在昆仑天路。唐继光 摄

10月下旬,陆军某高炮团15名列兵驾驶员被评为优秀“天路驾驶员”。前不久,该团组织高原驻训,这15名列兵驾驶车辆翻越昆仑山多座达坂,安全行驶1800余公里,实现了新驾驶员当年培训、当年“单飞”昆仑天路执行任务。

车行昆仑,驾驶员不仅要面临高原缺氧的挑战,还要穿越多个路段险峻的雪山达坂。该团领导告诉记者,提高新驾驶员天路“单飞”能力,缩短新驾驶员成长周期,一直是他们紧抓不放的课题。今年高原驻训前,该团选送的驾驶学兵刚刚完成在司训大队的学习,他们便结合部队驻训拉动,开展新驾驶员单独执行天路运输任务的探索实践。

该团在立足现实、尊重科学、讲究技能的前提下,打破列兵驾驶员当年不上高原执行任务的传统做法。他们从全团挑选15名训练基础好、考核成绩优的列兵驾驶员,对他们进行驾驶技能强化训练。该团将新驾驶员拉到驻训地附近,采取新老驾驶员“一对一”帮代训练的方式,向新驾驶员传授高原实用驾驶技术。通过较短时间的强化训练,为列兵驾驶员单独执行高原任务打下了坚实基础。

在向高原机动中,该团安排这些列兵担任副驾驶,熟悉路况、适应高原环境,学习危险路段会车、故障排除等行车技能。从高原返回时,通过严格考核的列兵驾驶员登上了主驾驶岗位“单飞”。该团采取小编队、大间隔、单车通行等方式,确保新驾驶员安全穿越多处危险路段,顺利完成了驻训任务。

轻触这里,加载下一页

分享到