第三十八集团军某师紧扣转型发展开展主题教育活动

忠诚劲旅,改革潮头当先锋

来源:解放军报作者:邹菲 张雅东 邹吉庆责任编辑:高丽萍2016-11-09 02:17

诞生于平江起义,经受过长征洗礼的第38集团军某师,先后经历9次转隶、7次编制体制调整和1次移防,多次担负摩托化、机械化、信息化建设先行任务。

回望成长历程,无论时代怎么变,主战装备怎么换,该师官兵始终保持着“赤胆忠诚、钢铁意志、敢打必胜、永争第一”的传统作风。新的改革转型之路,他们又如何迈步跨越?近日,记者走进该师主题教育课堂,聆听官兵们支持改革投身改革的动人故事。 

强固忠诚之魂

“我代表退伍士兵向老团长报告:我们一定做到退伍不褪色,把红色基因融入血脉,永葆军人本色……”不久前,在该师“平江起义团”,面向老团长彭德怀的雕像,即将退役的战士列队宣誓。

该师调研发现,随着改革进程的不断深入,一些官兵出现了困顿迷茫、等待观望的情绪,对个人进退走留考虑得多,对战斗力建设思考得少。

怎么办?“当年老前辈在血雨腥风的革命斗争中,为什么没有这样那样的顾虑?说到底,还是在于理想信念的根子扎得牢!”教育形势分析会上,该师党委一致感到,无论改革怎么改,都要将坚实如磐的理想信念深植官兵血脉。

为此,主题教育活动中,他们突出部队光荣传统和优良作风教育,广泛开展“学革命先辈风范、向苦难辉煌寻宝”传统教育,引导官兵在改革“大考”中自觉听党话、跟党走。在该师,新兵入营、新学员报到,第一课是光荣传统课,第一站是走进军史馆、荣誉室;老兵退伍、干部退役,离队前的最后一课是忆传统、谈感悟,最后一次宣誓是铭记战史、缅怀先烈。他们还以该师涌现出的“时代楷模”满广志、“铁甲精兵”贾元友等先进典型在部队转型中的实践成果激励官兵,坚定大家改革必成、强军可期的信心和决心。

锻造胜战之刃

10月中旬,该师组织“点赞改革强军先锋”故事会,一位“主角”的转型成长故事引发官兵深思。

二级军士长丁辉是该师机步团著名的“五特精兵”,多次参加天安门广场阅兵,并且都驾驶坦克第一车。然而有一年,在某新型主战坦克列装后的第一次实弹射击中,这位驾驶过16种车型的老兵,却在几名年轻的士官面前败下阵来。面对新型装备上的北斗导航系统和数字电台等信息化设备,丁辉和很多经验丰富的训练尖子一样,一夜之间从行家里手变成了“门外汉”。

丁辉并没有放弃。记数据、背代码、练实操……他开始潜心钻研信息化装备,在短时间内迎头赶上。“9·3阅兵”训练期间,他作为装备方队教练员,带领技术骨干针对装备标齐、卡距研制出一套电子成像系统,有效提升了方队训练水平。

“投身今天的改革,必须瞄准明天的战场。”丁辉用自身经历告诫战友。

该师师长夏明龙说,引导官兵投身改革,关键是要激励官兵瞄准未来战场,加快能力素质升级转型,当好信息化部队建设的开路先锋。他们紧紧扭住战斗力标准,引导官兵适应建设新型陆军要求,梳理纠正了22种旧观念。

强化使命担当

“和平年代,训练中暴露的问题就是‘敌情’,不把这些问题啃透,就会打败仗!”前不久,该师把“新体制、新职能、新使命”大讨论活动搬到复盘检讨现场,“平江起义团”九连连长田悦的发言赢得阵阵掌声。

“我为陆军转型发展而来!”部队承担由机械化向信息化的转型试点任务后,田悦通读40余本军事著作,创新“多能勇士训练法”,推行“训练层次进化理论模型”,成长为信息化步兵的“刀尖子”。

“装备越先进,越要担当起为陆军转型发展趟路破障的重任。”该师政治部主任严国雄介绍说,主题教育活动中,他们针对官兵中存在的“列装了最先进的信息化装备,是不是可以歇歇脚”“改革关口,降低训练质量保稳定”等多个认识误区,进行了专题教育纠偏;结合担负的急难险重任务,广泛开展“改革来临,你该怎么做”讨论辨析;制作《筑梦强军路、转型立潮头》纪录片,组织“我是改革亲历者”访谈,让官兵近距离感受改革为部队战斗力提升注入的强大动力,强化部队当好“铁拳”“尖刀”的使命和担当。

轻触这里,加载下一页

分享到