一点一滴抓养成

——北部战区空军某场站坚持按纲抓建基层纪事

来源:解放军报作者:陈名琳 刘刚责任编辑:高丽萍2016-11-11 04:01

前不久,笔者在北部战区空军某场站机关采访时,了解到这样一件事:一个先进连队因教育管理松散,连续两次受到机关批评,连队主官因此在场站军人大会上作检查。笔者决定一探究竟。

在7月初的一天晚上,场站军务参谋下基层检查就寝情况时发现,已经超过熄灯时间一个多小时了,某连电教娱乐室里竟然还有七八名官兵在看电视。原来,近期飞行保障任务很重,官兵们都非常辛苦,难得这个周末休息,连队主官想让大家好好放松一下。

“一日生活制度有着严格的规定,即便是周末休息,也要遵守作息时间。”参谋当即责令马上整改。

然而一周过后,还是在这个连队,场站机关在进行拉网式安全大检查时又发现,已经过了午休起床时间半个多小时,竟然还有个别官兵在宿舍睡觉,内务设施摆放也较凌乱。

不到两周,连续两次被机关检查发现问题,此事引起场站领导的高度重视,随即对该连提出严肃批评并责令连队两名主官作出深刻检查。

近几年,该连出色完成多项重大保障任务,曾被评为“基层建设先进单位”,如此严肃处理会不会有损先进连队的形象、打击官兵士气?此事很快在官兵中引发热议。

“看似不起眼的小事,折射出的却是作风建设的大问题,如果对此放任不管,垮掉的是作风,损害的是单位长远建设。”场站党委“一班人”态度鲜明。他们抓住该连暴露的问题,举一反三,深入剖析部队日常教育管理工作中存在的问题,进一步反思认识到:近几年随着大项任务不断增多,官兵们的使命任务意识增强了,却在抓养成、正秩序等基础性工作上有所弱化,折射出的是按纲建连的思想出现了偏差。

“任务完成得好并不等同于全面建设过硬,一支基础不扎实、作风不过硬的部队,必然要打败仗。”场站领导告诉笔者,必须严格按照《军队基层建设纲要》加强建设,多做打基础、管长远的事,推动基层全面进步、全面过硬。

响鼓更需重槌敲。为提升基层全面建设的质量效益,他们加大《纲要》落实力度,通过开展“整作风、正秩序、守纪律”作风纪律整顿等方式,先后纠治规范秩序、执行纪律、维护形象、落实制度等10个方面的问题。修订完善《按纲抓基层建设具体措施》和实施《方案》,大到外场飞行保障指挥流程,小到机关上下班、基层一日生活制度落实,对每项工作都做出明确的规范和标准,以及完成时限和抓落实的具体责任人。

抓建设、促养成,需落细落小、坚持不懈。采访结束前,笔者特意来到该连,连队正组织装备大检查,官兵认真投入,秩序井然有序。正在现场组织检查的连长深有感触地说:“我们绝不能因曾经取得了成绩就放松自我要求,要深刻吸取问题教训,从日常教育管理抓起,从一点一滴严起,既完成好战训保障任务,又锤炼过硬思想和作风,推动连队建设全面发展。”

(摘自10月11日《空军报》)

轻触这里,加载下一页

分享到