永远的开路先锋

——第五十四集团军“叶挺独立团”弘扬优良传统锻造“四铁”过硬部队纪实

来源:解放军报作者:孙兴维 李大勇 王会甫 梁申虎责任编辑:高丽萍2016-11-13 02:10

官兵向党旗宣誓。申冬冬 摄 

夜间伏击与反伏击战斗,是中部战区陆军组织的一场实兵对抗演习双方互送的“见面礼”。

9月17日凌晨,战幕在中原某演兵场拉开。“红军”的一支主力部队首先发现“蓝军”埋伏,随即打响全师进攻第一枪:一部正面接“敌”;主力迂回侧翼,打出“右勾拳”;左路特战分队攀越峭壁,直插“敌”指挥所;最后分兵兜底,全歼“蓝军”。

第二回合对阵,面对“蓝军”布设的数十种障碍,又是这支部队,短时间内开辟6条通路,为“红军”总攻豁开一道大口子。第三回合对阵,率先冲击“蓝军”核心阵地并摧毁对手指挥所的,仍是这支部队……

三战三捷。其战法之灵活、作风之顽强、战绩之夺目,令导演部监控大屏前的观战者惊呼连连:“这是哪支部队?”“出手真够狠的!”

硝烟散去,消息传来。这支屡屡为“红军”打头阵、令对手大吃苦头的劲旅,原来是赫赫有名的第54集团军“叶挺独立团”。观战的一位将军不禁感叹:“开路先锋”果然名不虚传!

精神火炬,是他们永不枯竭的力量源泉

“叶挺独立团”是一支传统厚重、战功卓著、英雄辈出的老红军部队,其南征北战的经历几乎浓缩了一部人民解放军军史:

作为我党直接掌握的第一支革命武装,参加南昌起义,打响武装革命第一枪;

强渡乌江、四渡赤水、飞夺泸定桥、奇袭腊子口,被誉为长征途中的“开路先锋”;

血战平型关,打赢全国抗战以来的第一个歼灭战;

鏖战秀水河子,取得解放战争东北战场首场胜仗;

和平时期,他们是全军第一个轻型机械化步兵团,参加过全军首次涉外军事演习、首次中俄联合军演……

“一路走来,一代代官兵历经血火考验、无畏生死艰险,打出了响当当的‘铁军’威名。如今,我们身处陆军转型关口,更要传好精神‘接力棒’、续写强军新荣光,锻造让党和人民放心的‘四铁’过硬部队。”团政委张东杰告诉记者。

精神的传承是该团官兵勇当先锋、不辱使命的力量源泉。

7月5日,“中部铁拳-坦克·铁骑”比武“双车赛”进入第2圈时,出现令人揪心的一幕:由于战友操作不慎,装弹机将该团“刘老庄连”驾驶员张飞的左手食指掀掉了一块肉,连指甲也被劈成两半。

十指连心,张飞冷汗直冒,但他反复叮嘱自己:“稳住,别停!”张飞知道,僚车正在全速开进为主车掩护,自己一旦减速必然阵脚大乱。赛完全程,张飞失血已20分钟,坐椅、仪表盘上到处都是血点子。是役,他所在车组以压倒性优势为集团军夺得一枚金牌。

血战到底——这就是当年“刘老庄82勇士”留给张飞的精神火炬。

1943年春,日军对我淮海根据地展开“扫荡”,为了掩护群众和大部队转移,该连82名官兵赶到刘老庄,顽强阻击3000余名日伪军,直至全部以身殉国。

对于这样的团史故事,“叶挺独立团”官兵如数家珍。近年来,该团充分挖掘自身红色资源,传统教育搞得如火如荼,理论武装抓得有声有色,“铁军”精神入脑入心,并由此催生履行使命的强大动力。

听党召唤,闻令而动。长江抗洪,他们昼夜奋战,血染的双脚打成桩,疲惫的身躯筑成堤;汶川抗震,他们徒步挺进生命孤岛,用满腔赤诚为受灾群众撑起一片天;国际维和,他们抽选精干力量加入我军首个维和步兵营,历经战火考验,圆满完成任务。

事实证明,新时期的“铁军”传人本色不改、精神永存,还是那个威名远扬的“开路先锋”!

轻触这里,加载下一页

分享到