把训练当作战 让想定带硝烟

北部战区以实案化推演促进指挥训练实战化

来源:解放军报作者:王军 王庆厚责任编辑:汤传飞2016-11-13 14:14

近日,一场北部战区机关、战区军种领导及任务部队主官参加的指挥训练拉开“战幕”:数十名将军、数百名师团干部进入战位练指挥,聚精会神谋打仗。这是该战区聚焦使命任务,坚持以实案化推演促进指挥训练实战化落地见效的重要举措。

北部战区一名领导介绍,此次训练是论证战区军种部队融入联合指挥、完善战区联合作战指挥体系的一次全新实践。他们坚持训练设计突出实案,把训练当作战,让想定带硝烟,做到实案实训、实情实练。训练按照实际指挥编组、实际指挥流程、实际作战进程进行,各级指挥员以实际指挥身份进行训练,锻炼提高快速反应和实战指挥能力。

此次集中训练,精简大量导调文书,全程只下发10份主体文书、9份保障指示;采取“随机出题、现场研判”的方法,设计下发16个临机情况,逼着参训人员快速反应,临机决策。他们还创新政治工作演练,首次组织战区新闻发布会模拟演练,不预设问题、不事先通气,“媒体记者”现场提问,锻炼提高了“新闻发言人”应对媒体的能力。

坚持问题导向,注重检讨反思。他们采取音视频监控、现场检查指导、审阅作业文书等方式,跟踪训练进程,查找短板弱项,发现矛盾问题。训练一结束,该战区就组织复盘讲评,系统梳理了指挥模式运行、指挥方法运用、指挥手段支撑等5个方面存在的具体问题,明确了下一步的训练用力方向。

轻触这里,加载下一页

分享到