北部战区陆军某基地精准实施新训计划

“分类套餐”助力新兵补齐短板

来源:解放军报作者:刘斌 梁冰责任编辑:汤传飞2016-11-13 14:21

“陈俊航上肢力量不够,适用A套餐;周成战术基础动作协调性不够,适用D套餐……”近日,北部战区陆军某兵种训练基地新训11队召开训练形势分析会,一套专门为新兵“量身订制”的《ABCD训练套餐》引起笔者注意。

四个不同种类的新训套餐分别针对力量、速度、耐力和技巧4个方面进行专项训练。他们详细记录新兵入营以来的各项训练数据,经过分析因材施教,让每名新兵都能找到适合自身的训练套餐。笔者在基地体能训练馆看到,新兵李建峰刚刚选择A套餐做完一组卧推、负重深蹲和器械练习。1个月前俯卧撑成绩不合格的李建峰在连队安排下,重点突出肢体力量的专训,俯卧撑成绩有了明显进步。

“如果是综合训练成绩不理想的,就得使用交叉套餐训练。”新兵班长王菲告诉笔者,新兵秦世宇刚入营时,所有课目只有仰卧起坐合格,连队安排他进行交叉套餐训练。首先进行A套餐训练,两周后转换D套餐。不到1个月,秦世宇的俯卧撑、战术基础动作、手榴弹投掷均已达标,其余课目成绩也有较大提高。

据基地领导介绍,他们在地方体育训练专家的指导下,对“补差训练”进行了科学整合。截至10月底,新兵综合训练成绩较入营考试时提高了32%,较去年同期提高了11%。

轻触这里,加载下一页

分享到