第12集团军“临汾旅”党委整顿公差私用问题

来源:解放军报作者:杨模传 陈飞 王居首责任编辑:李艳伟2016-11-15 03:01

分清公私两个字,第12集团军“临汾旅”党委向官兵身边见怪不怪的现象开刀——    

88名干部搬家不见一个“公差”

11月初,一个阳光灿烂的周末。

第12集团军“临汾旅”家属区人头攒动,拿到新公寓房钥匙的干部忙着喜迁新居,有的全家齐上阵,有的请搬家公司上门服务,忙得不亦乐乎。笔者注意到,搬家人群中,没有一名基层连队派出的公差。

“不能借公差之名,让基层官兵为我干私活。”司令部参谋倪锐告诉笔者,公私两个字要分清,旅里不久前专门整顿过公差私用问题,前车之鉴犹在眼前。

今年9月底该旅完成清房任务,符合规定的57名机关干部和31名基层营连主官先后拿到新房钥匙。一些机关干部“未雨绸缪”,填写“公差派遣单”预定公差,不料却被值班首长一一打回,并被责令作了检查。那一周的旅交班会上,旅领导重申了有关公差派遣审批要求。

此路不通,个别机关干部打出“感情牌”,索性直接给老连队打电话要公差,却也被基层连队婉言拒绝,理由是:旅里明文规定,没有“公差派遣单”,不能派出一兵一卒,谁违反规定,谁就要挨板子。

旅党委在公差问题上较真,一些干部有些不理解。有的受惯性思维影响,认为派“公差”帮助搬家无可厚非;有的认为连队战士是自己到机关前带的兵,帮个忙也是“应该的”……一时间,众说纷纭。

“派公差搬家,看似是少数干部思想认识不到位的小问题,实际却反映了作风不实、不严,侵占战士利益的大问题!”旅党委一班人达成共识:转变作风,就要从官兵身边见怪不怪的现象开刀。该旅党委组织开展专题教育,引导干部强化纪律规矩意识,做到事无巨细都要公私分明,决不能借公为私、以公谋私、损公肥私;细化机关干部不准插手基层敏感事务、不准侵占基层利益细则;在旅政工网上开设邮箱,方便基层战士监督。

“公差”风波至此打住,机关干部从思想上消除了“出公差、干私活”的想法。笔者在搬家现场看到,机关干部们虽然楼上楼下奔波,大汗淋漓,但人人笑逐颜开。基层营连主官也纷纷效仿,自己动手搬家。

88名干部搬家不见一个公差,战士由衷点赞。上士苟文平欣喜地说:“如今不用出‘私差’了,休息时间得到保证,大家练兵备战的热情更高了!”

轻触这里,加载下一页

分享到