山东某预备役师干部缺编未补部队运转一如既往

来源:解放军报作者:张学民 韩勇 卢军责任编辑:李艳伟2016-11-17 02:05

支持改革不能只看人不看己,看表态更要看行动

这个师的许多官兵都清楚地记得:18年前,该师前身与某预备役师合并整编减员近万。一声令下,大家“以我的转身换来部队的转隶”,向党和人民交出了合格答卷。

“今天,面对深化国防和军队改革,我们还能不能交出合格答卷?”今年的干部转业数量比往年大幅增加,而且绝大多数是团职以上干部,师政委王廷建感到了肩上沉甸甸的责任。

“再难啃的骨头,也得啃下来!”师长和政委分头挨个与干部谈心,动员符合条件的干部“漂亮转身”,用自身的实际行动,带头拥护支持改革。

干部转业任务完成了,两位主官却双双离职了。

改革只会越改越好,不会越改越差。这话不假,但要做通官兵的思想工作,尤其是面临进退去留、利益调整等给官兵带来的彷徨、纠结、困惑、顾虑,仅有这句话还远远不够。

该师及时组织“改革当前,你的心态摆正了吗”大讨论,对查找出的盲目悲观、过度关注、等待观望等5种不良心态,逐一把脉会诊、深入剖析,利用身边拥护支持改革的活教材,采取集中辅导、讨论辨析、示范引路等方法,引导官兵用实际行动交出合格答卷。

在此基础上,师政治部组织编印《直面改革——您最想知道的那些事儿》,把干部转业、家属随调、子女随迁、住房医疗等官兵关注的相关政策和规定编印成册,发给每个同志,让大家认识到,改革看似关上一扇门,其实打开了多扇窗,每个人都能不同程度地享受到改革红利。

“支持改革不能只看人不看己,看表态更要看行动。”“改革大考面前,考验的是党性觉悟、政治定力。”“钥匙”准了,方式活了,打开了官兵的心结。师副参谋长陈英起被确定转业后,仍然带队组织阅兵训练;工兵团团长周军,在家属身患癌症的情况下,依然在职在位坚守工作岗位;改革中年龄不占优势的秘群科干事林峰依然加班制作法治教育课件,今年已经2次推迟婚期。

“人少事多不忙乱、主官不在不慌乱、改革在即不添乱,该干啥干啥,干啥就要干好啥。”这就是该师官兵交出的一份答卷。

轻触这里,加载下一页

分享到