云南省军区某边防团开发军事训练成绩管理系统

训练成绩实现精细化管理

来源:中国国防报作者:王聪 魏小龙责任编辑:刘上靖2016-11-17 09:22

“武装五公里及格率100%,优秀率30%;实弹射击及格率95%,优秀率25%……”10月下旬,云南省军区某边防团每月军事考核结束,五连连长林昌有登录团军事训练成绩管理系统,查询成绩排名。该团团长李富强介绍,他们自主开发出的军事训练成绩管理系统,成绩统计比对一目了然,提升了训练针对性。

过去,该团组织军事考核,一直采取“纸记笔写”的方式统计,不精细且不深入,难以将单位和个人的训练数据进行有效统筹比较,具体分析出各单位军事训练的优劣,导致指导组训模式陷入孤立式、粗放式、经验化的窠臼。今年上半年军事考核结束后,该团团长李富强带领攻关小组,结合单位实际,历经一个月编写出军事训练成绩管理系统。

笔者登录该系统发现,“成绩发布”“成绩计算”“成绩可视化”等模块一应俱全,柱状图、分段表等清晰呈现出单位和个人训练足迹,可实现成绩自动计算、栅格化分析。成绩优秀为绿色,合格为黄色,不合格为红色,并在网络上实时共享。考核成绩既能横向与其他单位进行比较,还能纵向为每名官兵建立训练档案。据了解,该团还结合“两学一做”学习教育,每月利用系统进行通报,跟踪督导各单位和个人训练进度,评比单科、总评、成长进步的先进个人,年底制成个人年度综合评定表,作为评功评奖和晋职晋衔的依据。

轻触这里,加载下一页

分享到