第26集团军某炮兵团组织战伤救护综合演练

打通战场“生命通道”

来源:解放军报作者:王春雷 张杰责任编辑:李艳伟2016-11-18 10:14

“一连阵地遭敌武装直升机袭击,多名战士被炸伤,急需抢救!”初冬时节,第26集团军某炮兵团开展战场救护综合演练。只见军医高新亮熟练实施现场急救的同时,利用北斗通信系统将伤情及时传输到后方,为伤员后送救治赢得宝贵时间。该团保障处处长徐志球介绍,他们着力建设一切为了打仗的后勤,将救护保障从“后方”搬到“前线”,提升卫勤保障实战化水平。

战伤救护是未来战场能打仗、打胜仗的重要支撑。该团学习军委后勤工作会议精神,后勤建设坚持保障打仗的根本指向,确立了在实战化训练中锻造卫勤尖兵的思路。他们改变过去重技术轻战术、重理论轻实践的做法,要求军医和卫生员大力提升军事素质,加强战伤救护战术训练,提高复杂战场环境下的救护能力。

演练中,该团卫生队接到“紧急救护前方100米受伤战士”的命令后,火速出动,跃弹坑、过障碍、通过染毒地段……卫勤队员快速接近伤员并紧急处置后将伤员转移到安全地域,打通战场“生命通道”。笔者了解到,此次参演的卫勤分队由素质过硬经验丰富的军医为主组建,演练中他们将过硬的救治技能和经验成果传授给团队军医和卫生员,提升了卫勤人员战伤救治整体水平。

轻触这里,加载下一页

分享到