空军某训练基地从难从严组织飞行模拟训练

来源:解放军报作者:张炳辉 耿军责任编辑:李艳伟2016-11-18 11:57

拉杆、推升、瞄准,飞行员紧盯荧屏,一边灵活机动,一边火控追踪,几个回合的缠斗下来,额头上沁出了细密的汗珠……这样的激烈“空战”镜头,不是发生在万里长空,而是在空军某训练基地的飞行模拟器上。

“模拟训练是实装训练的仿真,但仅仅停留于仿真层次是远远不够的。”该基地承担着为空军部队飞行员提供改装、特情处置、战术协同等多种课目的模拟训练任务。近年来,随着实战化训练步伐加快,他们迫切感到,必须转变组训模式,提升训练层次,推动模拟训练从练技能、练战术向练谋略、练对抗转变,使之真正成为实战化训练的“倍增器”。

为此,他们在深入部队调研的基础上,制订了空军飞行模拟训练细则,按照实战标准对模拟训练的内容、流程和考核标准进行规范;积极从部队引进飞行经验丰富的人才担任模拟训练导调员,将更多的实战背景融入模拟对抗。他们还不断开展装备软硬件革新升级,模拟更加纷繁复杂的战场环境,帮助飞行部队创新验证战法,砥砺打赢本领。

笔者近观该基地一场对抗空战模拟训练时看到,导调组先后3次临机导调,屏幕上“敌情”变幻不断;“红方”飞行员面对的既有空中之“敌”,也有“敌”体系力量,对抗既在虚拟的天空,也发生在水陆、电磁等多维空间……一场对抗下来,走出模拟训练场的参训飞行员纷纷感慨:这里的虚拟空间充满了浓浓的实战硝烟味。

轻触这里,加载下一页

分享到