第38集团军某炮兵团着力提升训练质量效益

科学组训加速新兵拔节成长

来源:解放军报作者:郭盛 侯典垚责任编辑:刘上靖2016-11-22 10:40

平板支撑、瑜伽训练……11月上旬,笔者在第38集团军某炮兵团训练场看到,一批新颖有趣的训练内容让新战士们精神抖擞、士气高昂。

据该团领导介绍,他们在总结往年新训经验时发现,部分新训骨干忽视客观规律急于求成,让部分新战士“吃不消”。特别是对少数体能素质较弱的新战士,个别新训骨干加班加点搞疲劳战术,结果不但没有收到好的效果,还容易导致训练伤病的发生。

针对新兵训练中的不科学问题,该团把科学组训、按纲施训作为重点来抓。他们按照由简到繁、由易到难、循序渐进的原则制订训练计划,并要求骨干按计划严格落实训练时间和内容。依据个人体能素质划分层次,采取因材施教的方法,打破建制组建“尖子班”“基础班”,避免训练千篇一律“齐步走”。

与此同时,他们还邀请运动专家、体校教练进军营讲授训练技巧,引入功能性训练法、核心力量训练法、循环式训练法,增加绑腿接力跑、信任背摔、穿越电网等心理行为训练课目,不但提高了新战士们的训练积极性,还有效预防了训练伤的产生。近日,上级对该团新兵体能摸底考评结果显示,新兵综合体能素质较往年明显提升。

轻触这里,加载下一页

分享到