第38集团军某师组织优秀官兵亲属进军营、游北京——

别样的团聚,读懂坚守的意义

来源:解放军报作者:邹菲 王龙刚 赵伟渊责任编辑:刘上靖2016-11-22 10:46

11月上旬,第38集团军某师与共青团北京市委共同组织240余名优秀官兵亲属参观军营、游览首都,一张张照片记录下一个个别样的团聚。

战士崔佳祥与家人在天安门广场前合影时,特意在中间留出一个空位。“我的成长进步,离不开爷爷的倾心付出。虽然这次爷爷由于身体原因未能前来,但这个位置要留给他!”崔佳祥深情地说。

刚入伍时,崔佳祥对军营生活不适应,一度打起了退堂鼓。电话里,爷爷察觉出了孙子的心思,勉励他扎根军营,争取把奖章带回家。此后,崔佳祥经常会收到爷爷的短信,有名言警句,还有励志小故事。爷爷文化程度不高,发短信碰到不熟的字就用拼音代替,这更让崔佳祥读懂了爷爷的良苦用心。

一年前,该师邀请优秀官兵亲属进军营。看到其他战友亲人欣喜自豪的表情,崔佳祥暗下决心:干出一番成绩,邀请爷爷来见证自己的荣耀。他憋着一口气,苦练本领,进入训练尖子行列。今年,在上级组织的创破纪录活动中,他一举夺得新装备多项业务操作冠军,拿到了参加今年这项活动的“资格证”。

“爸爸、妈妈,咱们在天安门前合张影吧。”有12年军龄的老兵李文浩、李文瀚,是一对孪生兄弟,曾两次参加阅兵,在天安门前豪迈地接受了检阅。这次,陪着父母故地重游,兄弟俩“阅兵记忆”重新激活。

那年阅兵训练期间,姥姥身患重病,父母一直瞒着他们。兄弟俩圆满完成阅兵任务、捧回三等功奖章时,才得知姥姥已去世。“军功章有家人的一半,感恩军旅,感恩父母。”兄弟俩深有感触地说。

畅游颐和园,走进鸟巢、水立方……一路上,大家欢声笑语,洋溢着浓浓亲情。第一次陪妻儿游玩的某连连长李涛,感到既幸福又愧疚。2014年,他与爱人李晓萌领了结婚证,婚礼一推再推,到现在还没有补办。一年前,儿子出生刚满5天,他就因执行任务返回部队,此后就再也没有回过家。

“感谢部队给了我们一个别样的团聚机会。”牵着丈夫的手,李晓萌说,虽然平常天各一方,但这种坚守是有意义的,自己苦点累点也心甘情愿。

该师领导告诉记者,组织优秀官兵家属进军营、游北京,是为了增进官兵与家人之间的感情,让家人为他们在军营的优异表现感到骄傲和自豪。据了解,5年来,该师已先后有千余名优秀官兵及家属参加此项活动。

轻触这里,加载下一页

分享到