山西省某预备役团官兵签订训练责任状

奖惩分明砍掉训练假把式

来源:中国国防报作者:刘国旗责任编辑:汤传飞2016-11-22 22:10

11月的塞外,寒风刺骨,上级对山西某预备役工兵团考核如期进行。“砰、砰”两声爆响过后,挖掘机、装载机等工程机械快速展开,不到3个小时,一个野战指挥所迅速建成。该团参谋长吕飞云介绍,为剔除训练保安全、走过场的旧弊习,今年,他们要求所有官兵签订“训练责任状”,若在训练中发现搞形式的虚假现象,不仅处理当事人,还要追究组训人责任。

由于工兵专业的技术性较强,为确保人员和装备安全,该团每年组织预备役官兵集训时,对涉及爆破、工程机械操作等有危险的专业课目往往不敢放开手训。对此,该团召开党委议训会,他们认真对照新大纲训练要求,梳理训练中存在的缺员少训、偏训漏训、消极怠训等8类问题,制定《军事训练奖惩规定》,严格查处训练中的假把式。

今年以来,先后有9名干部因弄虚作假、组训不力,在全团军人大会上作检查,并被取消当年评功评奖资格;14名预编干部因参训消极,被军地联合通报批评并调整出队。

同时,这个团还成立了军事训练常委“第一班”,他们带头学军事、研战法、强技能。他们总结的《抗洪抢险分队抓建经验》和《战时对原有道路抢修》战法先后被推广运用。

为使训练更贴近实战,该团每周集中2天时间,组织首长机关围绕战术作业想定、一体化指挥平台进行强化训练;每季利用15天,安排技术骨干赴矿难救援队等挂钩单位,围绕大型机械操作等进行技能升级;每年集中3个月时间,组织不少于编制数1/3的建制分队,围绕实爆实破、战术对抗等进行专业训练;每年组织1次以建制营为单位的实兵实装演练,锤炼官兵的实战技能。

轻触这里,加载下一页

分享到