湖南某预备役团改善专业水平参差不齐现象

补齐保障专业训练短板

来源:中国国防报作者:朱继威 周仁责任编辑:汤传飞2016-11-22 22:16

11月上旬,湖南某预备役炮兵团开展成建制综合演练。部队机动至沪昆高速株洲段时,一台牵引车突然刹车片失灵,被迫停靠抢修。紧急关头,该团修理班预备役战士袁义迅速检查维修,半小时后,故障顺利排除。团参谋长谭伟介绍,经过强化维修、卫勤、炊事等保障专业力量培养,补齐了该团专业训练的短板。

前年初,该团组织各连队进行实弹射击演练考核。行至途中,某连火炮牵引车突发故障,但因该团队维修骨干未能伴随保障,他们不得不从50多公里外紧急抽调维修人员赶到现场抢修,导致延误。事后,连队有官兵提出,维修骨干伴随保障不可或缺,该团虽是兵种部队,但不能只顾抓好专业骨干培养,而忽视了其他小专业保障力量的培养。

随后,该团党委召开议训会,认为小专业保障力量培养与炮兵、侦察、通信等专业力量同等重要,需强化修理、卫勤、炊事等保障专业的训练力度和难度。经过反复调研论证,对军民通用的专业,该团积极协调地方预编单位,把技术骨干编进来,采取军地合训的方式,结合日常工作岗位训;对更为专业的军事课目,协调驻地兵工厂、军医院、军工企业等单位,借助装备技术优势,实施挂钩联训。

同时,集训全程实施末位淘汰制,结业时发放岗位合格证,极大地调动了参训官兵的积极性。去年,该团组织了5期修理、卫勤、炊事等专业集训,培训骨干100余人,有的单位在重要岗位储备了2到3名专业骨干,为该团执行各项演训活动和重大任务提供了有力保障。

轻触这里,加载下一页

分享到