西部战区集中检讨年度联合演训活动

聚焦主战主业立起谋战备战鲜明导向

来源:解放军报作者:龙绍华 杨晓波责任编辑:刘上靖2016-11-27 11:03

11月14日,西部战区上至战区党委机关,下到作战师(旅)百余名将校主官齐聚一堂,对年度联合训练和大项演训活动进行为期3天的复盘检讨。战区领导介绍说,这是战区党委聚焦主战主业,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,净化训练领域政治生态的具体举措之一。

近年来,一些单位党委领导训练政绩观出现偏移,抓实战化训练“雷声大雨点小”等问题突出。战区组建以来,西部战区党委把净化训练领域政治生态作为肃清郭徐流毒影响的重要抓手,纠治各级党委尤其是各级主要领导干部在联合训练和大项演训任务中存在的问题。

他们聚焦主战职能,制订下发《加强训风演风考风监督监察实施意见》,明确把各级党委、主官在演训中履职尽责情况作为督察重点,并将6大方面22类问题细化为37项具体指标,确保督察规范有序、有据有力。同时,成立集战区联合训练、纪检部门和军委纪委派驻小组为一体的战区联合训练督察小组,每次演训都全过程嵌入、全要素覆盖、全方位对接,确保监督监察规范化科学化。

记者列席复盘检讨会议看到,参会人员纷纷刀口向内,主动查摆问题,全程“硝烟味”十足。诸如兵力火力协同、信息系统链接、战法训法互通等方面差距被逐一摆上桌面,体系支撑、联合制胜理念尚待树牢等问题被深层次剖析,消极保安全和“训为看、演为看”等问题整改措施被逐一拉单列条。

走上发言席深刻检讨,回到训练场彻底整改。复盘检讨中,各级党委围绕存在问题列出整改清单、画出路线图、拿出时间表、立下军令状。大家纷纷表示,聚焦主战主业立起谋战备战鲜明导向,党委要负“第一责任”,主官要当“第一责任人”。

轻触这里,加载下一页

分享到