沈阳联保中心对接职能使命建设新型联勤保障部队

凝神聚气创业兴业保打赢

来源:解放军报作者:刘建伟 赵雷责任编辑:高丽萍2016-11-29 04:06

一体筹划,对接融入,联合保障……前不久展开的北部战区联合演练中,沈阳联保中心组织人员练素质、强保障,紧盯演练课题与军兵种部队深研保障难题,在联战联训联保上蹚出新路子。日前盘点“战果”,该中心领导告诉记者:“只有对接职能使命练素质强保障,才能建设好新型联勤保障部队。”

“联战离不开联保。”联勤保障部队成立后,该中心党委一班人始终把学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为首要政治任务,牢固确立强军目标在部队建设中的根本指导地位,担起首任首责,全心创业兴业,奋力跑好“第一程”。

建设新型联勤保障部队,必须树牢“后勤变前勤”的建设思路。该中心着眼建设“一切为了打仗的后勤”,强化常态化执勤。转隶伊始,他们就主动对接指挥关系,了解战区周边动态和军兵种部队任务,同步筹划保障行动。与此同时,他们区分仓库、医院、军代处等不同类型单位,精细推进战备综合整治,并紧贴保障行动和地域特点,持续推动“强医促备”“优路畅通”等工程,不断优化完善后勤保障机制。

立足一线主动保障、主动作为。该中心按照“供应保障渠道任务不变”总要求,逐个统计核对保障对象实力信息,廓清保障关系。中心领导主动到军兵种部队走访,听取意见建议。对原济南军区联勤部转隶部队,采取“派驻式管理、属地化保障”模式,确保有序转接、平稳过渡。此外,他们紧盯撤并降改单位、遂行重大演训任务部队,跟踪了解需求、主动靠前保障,迄今为止,部队没有出现一起断供漏供误供事故。

“从某种意义上讲,打仗就是打保障。”中心领导告诉记者,该中心先后完成国际军事竞赛、跨区基地化训练等大型军事运输和卫勤保障任务;下一步,他们将探索建立模块化编组、野战化建设、机动化保障标准,扎实推进应急力量达标建设,实现动得快、走得远、保得好。(刘建伟、赵雷)

轻触这里,加载下一页

分享到