江西某预备役团强化预备役军官军政素质

12名有位无为预备役军官被清退

来源:中国国防报作者:张相玉 黄戎责任编辑:汤传飞2016-11-30 22:18

“这次演练不再是现役官兵唱独角戏,全团256名预备役军官同步参与,各司其职进行筹划、动员和集结的全过程演练。”11月下旬,江西某预备役团转服现役动员演练落下帷幕,预备役军官的表现引得团第一政委谢来发连连称赞。

预备役军官平时在地方工作,对部队训练和政治工作不熟悉导致以往演练出现“水土不服”。在去年年底的实战化演练中,师导演部随机抽点课目,三营预备役教导员急得团团转,10多分钟过去了,愣是没下达一道命令。

“预备役军官是团队重要成员,绝不能当演练的局外人。”年初议训会上,团党委“一班人”决心整改。为强化预备役军官的军政素质,该团把武器操作、图上作业等传统基础课目和电子标图、网上兵棋推演等科技训练课目交叉结合、科学组训,组织预备役政治干部赴驻军部队参观见学,结合部队实际编印了《战时政治工作手册》。此外,该团还联合市委组织部、市人社局,对所属预备役军官进行军地联合考核,对业务技能不精、履职尽责不强的预备役军官坚决予以清退。今年以来,共清退包括3名乡镇党委书记在内的12名预备役军官,确保预备役军官有位更有为。

预备役军官挑大梁,打通了预备役部队战斗力提升的重要节点。演练中,笔者在该团步兵二营交接点验中看到,面对导演部随机导调设置的情况:作战任务地域发现有少数不法分子煽动游行示威!该营预任教导员肖晓迅速定下决心:“命令四连立即控制现场,向群众宣讲我们的政策,同时联络当地国安、公安部门,对人员进行甄别,将‘敌特’分子抓获。”二营在任务中,指挥处置得当,应对方案妥当,团队行动迅速,受到导演部的充分肯定。(张相玉、黄戎)

轻触这里,加载下一页

分享到