南部战区陆军发挥新体制优势为实战化训练解脱束缚

军地联合解决空域使用难题

来源:解放军报作者:马飞 郭星责任编辑:高丽萍2016-12-01 03:06

实弹射击。高龙俊

“这次火炮实弹射击打得真是酣畅淋漓!”近日,在南部战区陆军组织的联训联演现场,刚打完实弹的官兵个个兴奋不已。

“官兵练得过瘾,是因为‘火力拳头’摆脱了束缚。”第14集团军某旅作训科长卢昊坦言,以往受空域使用限制,火炮实弹射击打得束手束脚。如今在战区陆军的积极协调下,空域使用难题得到较好解决,官兵能尽情施展拳脚。

近年来,随着陆军部队实战化训练的深入推进,各类演训频繁开展,实弹射击机会大大增加。但也常遭遇空域使用受限等尴尬。

一次实弹演习,某机步旅侦察到“敌”指挥所突然转移,超出火炮射程。该旅指挥员临时决定,运用新配发的增程弹延伸“火力拳头”,不料被导演部叫停。负责空域管制的某部告知,增程弹的弹道超过事先申请的空域使用范围。战机稍纵即逝,该旅官兵只能眼看“敌人”逃走。

今年4月,由南部战区陆军机关牵头,战区陆军所属部队、战区空军以及民航空管局相关单位人员共同参加协调会,围绕空域使用申请内容、报批程序、报批时限等,建立相关协调、联络机制,对空域使用申请手续进行简化、规范。第14集团军司令部作训处参谋黄兵介绍,如今部队组织实弹射击,只需将空域使用需求上报,由相关部门明确任务部署,当地飞行管制部门对使用空域进行调配,时间较以往大幅缩短,能协调的空域范围也大大拓宽。

记者在联训联演现场看到,某旅新型火炮实施极限距离射击,检验了装备边界条件下的火力打击效能。

轻触这里,加载下一页

分享到