山东某预备役高炮团提前预编准备优化预备役军官队伍

军转干部返乡报到,预备役团上门纳贤

来源:中国国防报作者:李昊 程林林责任编辑:汤传飞2016-12-01 16:03

11月19日,山东某预备役高炮团迎来一群特殊的客人。在参谋长姜业华的带领下,参观营区,了解团队建设情况。姜业华告诉笔者,他们都是近期刚到章丘市报到的军队转业干部,也是该团队拟预编的重点对象。

今年军队改革步入深水区,转业干部人数较往年增多。针对这一实际,该团主动作为,提前做好预编准备工作,为用好军转干部人才资源、提升部队战斗力奠定基础。

预备役部队寓兵于民,作为主体的预备役军官军政素质的高低直接影响部队战斗力生成。为此,该团十分重视预备役军官队伍建设,在地方党政机关优中选优纳编优秀人才,满足部队日常建设训练所需。近年来,随着实战化训练的推进,对预备役军官专业对口率、军事素质等方面提出了更高的要求,如何构建一个“打仗型”的预备役军官队伍成为团党委的新问题。今年,随着国防和军队改革深入推进,军转干部人数增加,该团党委敏锐地意识到,这是优化预备役军官队伍的良好时机。为此,他们主动协调人武部和地方民政、人事部门,提前了解军转干部信息,对今年转业安置到章丘的23名军转干部一一上门走访,介绍团队建设情况,了解军转干部专业素质和思想状况。

“我很舍不得离开部队,当知道自己能重新穿上军装,成为预备役军官时,我真是打心眼里高兴。”军转干部宋邵飞,刚到章丘市国土资源局报到便接到了该团干部股长的电话,宋邵飞曾担任第26集团军某炮兵团营长,经验丰富。第一次到该团参观,恰逢团里组织骨干补训,他不仅提出专业化的建议,还亲自上手将部队先进的组训方法、维修保养技巧传授给参训人员。

转业干部王元勇,曾担任某炮兵团侦察连连长,具备丰富的现地侦察指挥经验,团里将他作为预任作训参谋的良好人选。他告诉笔者,“团领导主动联系我,让我重新燃起了投身军营的热情。”

来团参观,看到火热的训练场面,王元勇一时技痒,献上一套杀气腾腾的擒敌拳,引得大家喝彩不断,参与本次复训补训的预备役战士张亦东兴奋地说:“没想到预备役部队也有这么多‘大拿’,跟着他们练,带劲!”(李昊、程林林)

轻触这里,加载下一页

分享到