老兵荣耀新兵分享 新兵成长老兵见证

——火箭军某通信团“任务总结”与“新兵授衔”仪式现场目击

来源:解放军报作者:彭永熬 刘亚责任编辑:汤传飞2016-12-02 10:31

军旗伴着军歌飞扬,热泪从战士眼中滚落。11月15日,一场“任务总结、新兵授衔”仪式在火箭军某通信团举行。

“这次任务完成很出色,上级首长给予我们满分的评价。”总结中,团长吕海明的发言数次被潮水般的掌声打断。看着“任务纪实片”中官兵穿梭奋战的身影,老兵们一个个激动的热泪盈眶,不少新兵悄悄扭过头,同样泪湿戎装。

今年9月,该团首次成建制参加跨区实战化演练,首次在野外无依托条件下保障指挥所,首次将女子应急机动通信保障分队带上高原……

画面中,女子应急分队成员和男兵一样,扛沙袋、搭帐篷、搞演练,大风吹得人摇摇晃晃,暴雨淋得大家瑟瑟发抖……看到这些镜头,大学生新兵冯乾超的泪水忍不住夺眶而出。冯乾超的父亲以前是海军陆战队员,她本以为走进军营就踏上了父亲的足迹,但这一刻才读懂老兵的内涵。

这一刻,读懂老兵的又何止冯乾超一人。当看到老兵完成任务后双眼噙满的泪花,当看到老兵与战友紧紧相拥……来自南京航空航天大学的新战士齐怡恒明白了这身军装的意义,她动情地说:“班长的成长故事,是我不断拼搏,奋勇争先的动力源!”

“下面举行新兵授衔仪式!”伴随着雄壮激昂的旋律,新兵班长郭雯燕庄重地将列兵军衔戴在了冯乾超的肩上:“从来没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。选择了,就坚持下去……”

郭雯燕也是大学生士兵,两年前她放弃地方企业的高薪聘请选择留队。

“经过新兵阶段的摔打,铁打的营盘赋予老兵勇敢、坚韧与智慧;分享老兵的荣耀,浸润着老兵汗水与泪水的故事是最生动、最鲜活的教材。”提起举办这次“任务总结、新兵授衔”仪式的初衷,吕海明说,“举办这次活动,目的就是让新战士在老兵的荣耀中找准前进的方向,书写好军旅生涯中每一页篇章。”

老兵用行动做出榜样,新兵用感动激发力量。全程参加仪式的该团政委李中辉感慨地说:“从这一刻起,老兵的荣耀属于过去,新兵的征程豪迈起航。这一刻,是终点也是起点,是结束亦是开始!”

据了解,该团在老兵复退工作展开之际,组织面临复退老兵与新战士广泛开展座谈交流,让老兵讲传统、讲经验、讲担当,让新兵知历史、明责任、勇前进,实现部队战斗力续接。(彭永熬、刘亚)

(摘自11月25日《火箭兵报》)

轻触这里,加载下一页

分享到