上台能施教、上装能操作、上阵能指挥,火箭军某基地政治工作干部充分发挥“生命线”服务保证战斗力建设作用——

在领兵打仗中立起政治工作威信

来源:解放军报作者:徐叶青 吴敏 彭永熬责任编辑:高丽萍2016-12-03 02:02

大漠戈壁,箭已在弦。这是上级对火箭军某旅作战能力的一次实兵考核。巡视指挥席一圈,考核组发现了“情况”——教导员、指导员坐了好几位。

政治工作干部指挥复杂条件下实兵对抗发射,让考核组人员感到有些意外。然而,这些政治工作干部的表现很快让考核组刮目相看。战场研判、数据分析、导弹点火……导弹在“敌”强烈干扰中呼啸升空,精准命中目标。

“穿上军装都是战斗员,战争不会因为你是政治工作干部、军事干部而区别对待……”在火箭军某基地采访,基地领导一席话让记者陷入深思:政治工作职能是“保证”不是“保障”,只会“磨嘴皮子”“摇笔杆子”“跑龙套”,谈什么“生命线”和政治工作的威信?

没有“金刚钻”揽不了“瓷器活”。某旅发射四营二连指导员容科新,上个月与全旅营连军政主官同台竞技,作为火箭军优秀“四会”政治教员的他,一举获得“指挥长、发射长、导弹操作号手”三级资格证书,定岗为中继车指挥员,成为旅队首批具备等级操作号手资格的政治工作干部中的一员。

军事训练、政治工作“左右开弓”,容科新堪称文武双全。官兵告诉记者:容指导员往演兵场一站,那就是政治工作的威信,道理全在他那充满打赢斗志的眼神里了……

让政治工作干部成为打仗的行家里手,不仅是为了政治工作干部的“话语权”,更是为了政治工作生命线作用凸显,为了战略导弹部队在未来战争中具有绝对“主动权”。基于此,基地政治工作干部“学军事、学指挥、学科技”活动蓬勃开展,配套法规相继出台。

以上台能施教、上装能操作、上阵能指挥为目标,该基地将政治工作干部定岗定编,常态化组织实兵演练,月月晒积分,周周找短板。在政治工作干部考核上,专业技术、组织指挥成为考核主要内容。他们划分专业理论、实装操作、合成演练等,细化为29个专项、13项综合考核指标,形成横向涵盖训练内容、纵向包括考核事项的考核网络图。

自古田全军政治工作会议召开以来,基地政治工作干部先后近百人次开赴大江南北开展实战化训练,在实战背景条件下进行战略导弹红蓝对抗、常规导弹旅整建制火力突击。

军事素质的提升,使得政治工作干部工作越来越得心应手。某旅发射一连指导员施秋硕上一个职务是机关宣传干事。在实兵对抗演练中,他接替休假的连长担任军事指挥员,圆满完成了演习任务。某旅发射四营教导员邱玉田在营长不在位的情况下,带领官兵参加旅队“联赛制”考核,以总评最优成为先锋营,邱玉田本人也发挥出色,夺得专业理论第一名。

记者在基地某旅遇到了八连副指导员李金,他是旅某新型导弹首发命中的发射架指挥长。他说,政治工作干部“学军事、学指挥、学科技”活动,带来的是政治工作与打仗的有机融合。基地某团指导员曾兴自豪地说,正是因为成为军事训练的行家,他根据密闭阵地生存训练特点,总结出“文化活动减压”“滴灌式教育法”等多个训练中政治工作招法,在全团推广。

深秋的山水间,一列列军列呼啸而来。远程机动而来的基地官兵在深山密林沙场点兵,与火箭军著名的“蓝军”部队进行检验性实兵对抗。中军帐内、发射架下,一名名政治工作干部被编入实战岗位,既参与制订演习方案和组织指挥,又开展战斗动员和宣传工作。

基地领导对记者说:政治工作干部学军事、学指挥、学科技,绝不是“种了别人的田,荒了自己的地”,而是发挥政治工作服务保证战斗力建设作用的必要条件和基本前提。只有眼光盯着战场,才能有效破解政治工作与军事训练融入不透、渗得不深的难题。基地梳理近年来完成的多项重大任务后发现,政治工作干部的能力素质越来越高,政治工作对战斗力提升的贡献率也越来越高。(徐叶青、吴敏、彭永熬)

轻触这里,加载下一页

分享到