沈阳联勤保障中心探索战役后勤融合保障模式

来源:解放军报作者:戴岳 赵佳庆责任编辑:高丽萍2016-12-05 03:02

近日,一场由北部战区组织的联合战役实兵演习拉开战幕。演兵场上,战区联指发出的每一道需求指令,担负保障任务的沈阳联勤保障中心均能最大限度实现精准保障。这是该部紧贴使命任务需求,探索多兵种战役后勤融合保障模式的生动一幕。

参加演习的某应急保障旅领导告诉记者,他们打破以往军兵种间相互独立的保障关系,以联勤保障中心为主体,将参演军种部队纳入联合保障网络,建立战役支援保障群;合理区分保障要素编组保障模块,通过对机动部队定点保障,对受损部队加强接替保障,对主要方向伴随保障和越级保障等模式,使得联合保障能力显著增强。

记者在演习现场看到,官兵运用“弹药物流系统大数据”技术对弹药箱二维码技术加密,弹药停留在哪里、是否有损耗,相较以往复杂的人工计算方式,只需一台笔记本电脑就能实时监控。演习中,战区联指发出“10名伤员急需救治”指令,保障分队一面调集救护车辆后送伤员,一面安排基层医护人员通过远程医疗会诊系统,依托后方专家组的指导对重伤员实施手术……借助联合保障手段,综合保障所需的人力、物资少了,人员分工更细,保障手段更多,各保障分队轻装上阵,保障效能明显提升。(戴岳、赵佳庆)

轻触这里,加载下一页

分享到