火箭军某旅着力优化某新型导弹发射流程

操作快一秒,制胜多一分

来源:解放军报作者:程凯飞 奉雷责任编辑:李艳伟2016-12-06 02:06

11月下旬的一个深夜,南国密林中,火箭军某旅一场带有实战背景的对抗演练悄然拉开序幕。

“红方”各专业操作号手在漆黑的夜幕下启用新操作规程,最终提前一分钟将导弹成功发射,并迅速撤离。这令本已获知精确情报,而“准点”前来偷袭发射阵地的“蓝方”意外扑空。

演练谢幕,复盘推演。仅晚到一分钟,如意算盘便落空的“蓝方”心有不甘。而令“蓝方”悔恨懊恼的这一分钟,恰是“红方”的惊喜战果。

其实早在两年前,该旅就以战斗力标准这把“标尺”,对某新型导弹装填和发射操作流程进行了优化,使技术阵地和发射阵地准备时间大幅缩短。两年来,发射营官兵并未感到满足,对优化操作规程、缩短导弹发射准备时间的努力,始终未曾停止过。

为取得新的突破,该旅总工程师蒋晓辉带领发射专业的技术尖子们埋头钻研。他们发现,如果再进行一次全面的流程优化,该型导弹的整体操作时间可以在原来基础上再缩短一分钟左右。

一分钟,与两年前取得的成果相比,似乎微不足道。然而,要突破这一分钟,就必须对操作规程进行二次修订。同时,由于优化后指挥口令相对减少等细节的变化,对每名操作号手提出了更高的技术要求。

“是否要为了这‘微不足道’的一分钟而大动干戈?”有的官兵持有不同意见:为这一分钟牵一发而动全身,耗费精力去修改整个操作流程没有必要。也有人认为,未来要想战场制胜,必须抓住稍纵即逝的战机,这就更加需要分秒必争。

“操作时间快一秒,制胜几率多一分。在打赢面前,没有多与少、大与小的量变选择,只有能不能打胜仗的质变考虑,只要实战需要,我们就要对操作规程不断进行优化!”在议训研讨中,该旅领导的一席话掷地有声。

随后,该旅抽组高级工程师、技术骨干齐聚一堂,对操作规程再优化“工程”进行反复推敲论证。在确保安全可靠、保证技术性能的前提下,他们从简化口令、调整操作号手不同任务阶段战位等细节中,一点一滴挤时间,进一步优化了发射专业操作流程步骤。

该旅还安排一个发射营对新操作规程进行反复演练和试点运行。最终,官兵们反映,优化后的操作规程不仅实用好用,还有效解决了夜间训练口令下达易延误、跑位不准确等现实问题,保证了操作质量。

战车驰骋沙场显威,利剑出鞘迅猛异常。前不久,带着优化后的新操作规程,该旅将奔赴千里之外的作战阵地接受战场检验。官兵们对此信心满满,曾参与操作规程优化论证的该旅副参谋长郝剑告诉记者:“在未来高强度对抗的战场上,有效的发射‘窗口’会越来越小,导弹早一秒发射出去,我们的胜算就多一分。”

轻触这里,加载下一页

分享到