省军区系统改革即将实质性展开,面对深化国防和军队改革大考的叩问,广东某预备役团官兵干劲冲天——

用行动作出响亮回答

来源:中国国防报作者:井润强 王伟平责任编辑:汤传飞2016-12-07 09:12

预任教导员谢玉华——

用责任心践行强军诺言

前不久,广东某预备役团防空营八连预任指导员谢玉华被越级提升为该营预任教导员。凭啥?凭责任心。这是全团官兵的一致回答。

2009年,时任广东佛山市三水区白坭镇党委委员的谢玉华被任命为八连预任指导员。从没当过兵的她紧盯实战需要,砺练带兵打仗的过硬素质,很快进入角色,当年就被预备役师评为“优秀预备役军官”。

为把符合战斗力建设需要的高素质兵员编到部队,她打破以往每年三四月编兵的模式,把兵员编组时间提前到老兵退伍期间,带着现役军官提前与人武部沟通协调,走街下乡,创新“明确任务、摸清潜力、对接需求、拟制方案、组织实施、检查验收”六步法编组模式,使该连退伍军人比例达到85%,专业对口率高达93%。

前年,上级把参加“全员额、全要素、全装备、全过程”实兵实弹综合演练的任务交给了八连。为不折不扣完成任务,谢玉华先后7次召集编兵单位所在镇街负责人召开议军议训会,凝聚共识,部署任务,督促落实,并制定激励考核措施,把支持演练任务落实作为镇街党委政府年度考评考核的一项内容。当年,有30多名预备役官兵被军地联合通报表彰。

任营教导员后,谢玉华肩上的担子更重了。有人劝她:“部队要改革,你作为预备役挂个名就行了,没必要太认真。”谢玉华却说:“越是面临改革,越要尽到职责。”前不久,营里预备役军官调整,恰逢地方党委政府换届选举,有的街道领导怕分心影响工作,纷纷推辞。谢玉华带着营连长一个街道一个街道跑,不厌其烦地讲国防后备力量建设的重要性,讲自己在军营的感悟和收获,在她的感染带动下,一批年富力强、志愿献身国防的党政领导充实到预备役军官队伍,有力保障了部队各项工作的开展。

轻触这里,加载下一页

分享到